Вверх страницы

Вниз страницы

Приболотье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Приболотье » О Приболотье » О быте приболотском


О быте приболотском

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Тут складывать будем всякое, что поможет в отыгрыше эпоху да антураж представить.

Заметили ошибку, али уточнить-добавить чего хочется — Бесу пишите, Бес добавит вашего и поправит нашего)

+1

2

Одежда и ткани в Приболотье
Ткани:
♦ АКСАМИТ — бархатная ткань, приготовленная в 6 ниток. Блестящая с виду и очень гладкая и нежная на ощупь, но плотная. В царстве Ланском это одна из самых дорогих и любимых тканей. Единственный поставщик — эльфийские мастерицы.
♦ БАРЕЖ – недорогая тонкая, легкая полушерстяная или полушелковая ткань из туго скрученной пряжи. Чаще всего  идёт на изготовление крестьянской одежды.
♦ ВИССОН – очень дорогая, очень легкая, прозрачная ткань. У эльфов да драконов идёт на изготовление одежд правителей и придворных.
♦ГЛАЗЕТ – шелковая ткань с золотым или серебряным утком. Сложна по выработке, имеет крупный рисунок с изображением цветов или геометрического орнамента. Глазет бывает нескольких сортов. Близкий к парче, он используется для шитья камзолов и одеяний высших жрецов и жриц.
♦ ЗАТРАПЕЗА – дешевая грубая льняная ткань, часто синеполосатая.
♦ ПЕСТРЯДЬ, ИЛИ ПЕСТРЯДИНА – грубая льняная или хлопчатобумажная ткань из разноцветных ниток, обычно домотканая и очень дешевая. Из нее шьют сарафаны, рубахи и передники.
♦ СЕРМЯГА – грубое, чаще домотканое некрашеное сукно. Кафтан из этого сукна также называется сермягой.
♦ ФРИЗ – грубая шерстяная, ворсистая ткань; напоминает байку, из нее шьют верхние вещи.

Виды одежды:
♦ Азям (или озям) — крестьянская мужская и женская верхняя одежда – широкий длиннополый кафтан, без сбор. Шьют его обычно из домотканого сукна.
♦ Армяк – крестьянский кафтан, неотрезной в талии, с прямой спинкой, без сбор, с рукавами, вшитыми в прямую пройму. В холодное и зимнее время армяк надевают на тулуп, поддевку или полушубок.
♦ Бурнус – плащ из белой овечьей шерсти, без рукавов, с капюшоном. Шьют бурнусы из шерсти, бархата, отделывают вышивкой. Дорогая одежда. У крестьян не в ходу.
♦ Душегрея — женская одежда. Спереди имеет разрез и большое количество пуговиц. Сзади – сборы. Надевают душегрею поверх сарафана или рубахи с ююкой. Душегреи носят женщины всех слоев – от крестьянок до знатных боярынь. Делают их теплыми и холодными, из различного материала: дорогого бархата, атласа и простого домотканого сукна.
♦  Епанча – широкий длинный плащ. Шьют его из легкой материи.
♦  Кожух – род кафтана, подбитый мехом. Так же, в Приболотье называют и тулупы из овчины.
♦ Летник — Длинное, до полу, сильно раскошенное книзу платье; эта одежда с широкими длинными колоколообразными рукавами, которые сшиваются до половины. Несшитая нижняя часть свободно свисает. Шьют летник из дорогих одноцветных и узорных тканей, украшают шитьем и каменьями, к нему пристегивают небольшой круглый меховой воротник. Одежда для богатых женщин.
♦ Мятель (мятл) – дорожная осенняя или зимняя одежда. Похожа на плащ. Как правило, суконная. Носят его богатые посадские люди. Мятель черного цвета носят во время траура. 
♦ Однорядка – мужская и женская одежда, плащ без подкладки (в один ряд). Отсюда ее название. Носят поверх кафтана или зипуна.
♦Шушун – одежда типа сарафана, но более закрытая. Обычно шушун длинный, до полу. Обычно к нему пришивают висячие фальшивые рукава. Шушуном называют также короткую распашную кофту, короткополую шубку.

Аксессуары всякие:
♦Аграф – застежка, ещё её называют фибулой. Аграфы делают из дорогих металлов. Особой роскошью отличаются гномские или эльфийские.
♦ Гамаши – накладные голенища, закрывающие ногу от ступни до колена. Делают их из кожи, замши, сукна, с застежкой на боку.

+2


Вы здесь » Приболотье » О Приболотье » О быте приболотском


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC