Вверх страницы

Вниз страницы

Приболотье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Приболотье » Хладник » Что с возу упало — то ищи, свищи — 3264, 14/8


Что с возу упало — то ищи, свищи — 3264, 14/8

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

● Что с возу упало — то ищи, свищи  ●
http://sh.uploads.ru/roFqt.jpg

Время: три года тому, канун Самоя
Погода: день был ясный, солнечный, а к вечеру нагнал ветер туч, так что, похоже, и дождю быть
Местность: постоялый двор у тракта
Участники: Еремей да Вышеслав
Зачин: когда кошель с серебром да медяками потеряшь — и то утрата, а ежели дочь? Горю отцовскому как не помочь? Вот и приходится оставить до поры дела дорожные, в поисках поучаствовать.

Отредактировано Еремей (15 декабря, 2019г. 22:28:15)

+1

2

[indent] Так уж повелось, что во всякой бочке мёду, хоть небольшая совсем, а капля дёгтя, да и примешается.
Вот и с повышением Еремея так вышло.
С одного боку-то оружничий во всей крепости – энто не кулёк яблок сушёных. Это почёт и уважение, да и к жалованию прибавка, что для молодого семейства никогда лишним не бывает. С другого боку глядячи, служба, она такая – дан приказ, изволь исполнять. По добру, али с неохотой, то никому знать не надобно. Дело делай, как по уставу положено.
Каплей дёгтя в еремеевой радости была надобность обоз с оружием сопровождать. Могли, знамо дело, и простые ратники с ним отправиться, так ведь обозначено, для порядку, что обоз, на деле телега одна, старыми пиками гружёная. Однако, ежели есть при крепости человек, что за оружие отвечает, ему и ответ держать. Куда доставили, умельцу далёкому сдали – свой то кузнец, что при крепости, стар стал, на покой к детям уехал, а нового не сыскали пока.
Новые, значица, пики, принять надо было, проверить, чтоб все годные, одна в одну сделаны были.
А самое главное, порученьице было Ерёме от сотника личное. Посмотреть, каков мастер тот, может оружие особое воеводе в подарок заказать потребуется.

И, вроде как, честь. И сложностей никаких не предвиделось, дороги-то даже не поразвезло покуда, да и снегов пока не было. И денег выдали, с запасом даже, на харчи и постой – Еремею и двум ратникам, новобранцам, сопровождения.
А не хотелось ехать.
Пусть и служба ратная домой не часто отпускала, а мечталось Самой с семьёй провести. Молодую жену на ярмарку сводить, подарками побаловать. Бусы там купить, али платок пёстрый, чтоб все плечи покрывал… Хороша была Дарёна, когда наряжалась – глаз не отвести. Так по улице плыла, что в след оглядывались. Хмурился тогда Еремей, а что делать, дома-то не запрёшь, красоту такую. Пусть и возле печи, когда щеки разрумянены, жена даже краше и милее сердцу была, а в упрёк ставить не годится.
Дочке свистульку какую прикупить. Охочая до проказ разных подрастала Мирослава, в куклы, что дед привозил, неохотно играла, всё больше по дому носилась, кота пугала.
Самому в гулянии удаль показать – в поза том году Ерёма с колеса на верхушке столба знатные ленты снял, алые да синие, шёлковые, до сих пор красок не потеряли, хоть Дарёна их часто в косы вплетала. Скучала, когда уезжал. Всё пальцами по груди узоры какие выводила, прощаясь.
— Заговариваешь, меня, чтоль? А, жона? – спрашивал, бывало. Молчит в ответ, лицо на груди его прячет, вздыхает.

Пирогов прикупить с пылу, с жару – с яблоками, румяных, да пахучих. Эх… что ни  говори, а жаль было праздник пропускать.

Ну да, не дело по такому поводу кручиниться, дорога подобного настроя не терпит. А потому выехали на заре, одну ночь в амбаре у знакомых поселян мышей слушали, а к вечеру второго дня к постоялому двору выбрались. Не в лесу ночь куковать и то славно, а то тучами небо заволокло, как смеркаться стало. Того и гляди, дождь зарядит.
— Я на счёт ночлега договорюсь, а вы в конюшню. Лошадь пристройте, да про телегу не забудьте, приплатите, коли надобно, чтоб присмотрели за ней.
Выдал воякам монету и снял шапку, открывая дверь.
Совсем молодые бойцы-то, усов бород не то, что не бреют, не видать под носами пока. Сам такой за войском увязался, а сейчас только понимать стал, что повезло ему со старшими. Научили, где надо надоумили, не нужно и подтолкнули.

Пахло в трактире хорошо. Не кислыми щами с едрёным потом вперемешку, а кашей с маслом, пирогами с мясом. Вкусно пахло. Огонь в очаге радовал. Народу только было – аж удивился Еремей тому, что почти все столы заняты. Вот ведь, подвезло, с обозом купеческим пересечься.
— Здравы будьте, люди добрые. – Поздоровался, взглядом хозяина отыскивая, да и подошёл договариваться.

Отредактировано Еремей (15 декабря, 2019г. 22:33:04)

+2

3

Долгим выдалось их путешествие. Бейн едва миновал, когда нанялся Вышеслав в дружину купца столичного, что на восток отправлялась, в земли тамошние за товарами чужестранными.  С той поры и был в дороге, что лежала сперва через леса, а затем и через степь бескрайнюю, ровную, словно стол, да жаркую, словно печь. Неуютно в той степи было. В седле сидишь словно мышь на заборе, того и гляди недобрый взгляд тебя высмотрит. И высматривали, бывало. Пару раз нападали степняки, чужим добром хотели поживиться, да не вышло. На охрану купец не поскупился.
А затем привела их степь в город большой, что между двух рек широких стоял. Людностью, пожалуй, и со столицей поспорить мог бы. А вот строениями больше табор цыганский напоминал. Каменных домов в нем по пальцам руки одной сосчитать можно, одни шатры кругом. Да и люди в нем другие — темноволосые, смуглые. А то и вовсе не люди попадаются, а другие, вроде эльфов, только крупнее да свирепее с виду.
С пол луны купец в городе том провел, все товары скупал, а затем,  накануне Луня обратно повернул. И снова степь потянулась бесконечная, так что Вышеслав даже счет дням начал терять. Лишь когда впереди леса знакомые показались, только тогда различать их и начал вновь. 
А теперь до столицы и вовсе не так уж долго оставалось. Правда, и купец особо не спешил. Знал от ведающих людей, что в год Орла осень долгая бывает да теплая, так что снегов раньше середины Девятой луны не ждать. А потому ни одной ярмарки не пропускал, ни одного базара, все диковинки чужестранные сбывал: каменья самоцветные, броши да подвески, обручья дорогие да мечи булатные, все, словно зубы драконьи, на подбор.
И на постоялый двор этот не случайно завернул, а с умыслом. В двадцати верстах отсюда город лежал. Пусть и небольшой, не чета столице, да только на праздник и в нем людно будет. Наедут на гулянья пахари с деревень окрестных, а под чарку да веселье какой мужик жене али отец дочке откажет?! Даже самый скупой и тот раскошелится. И пойдут по рукам броши да подвески.
Да и не только купец, Вышеслав тоже праздника завтрашнего ждал. Надеялся, что, может, выпадет ему не только добро купеческое охранять, но и в гуляниях да веселье поучаствовать. Вина горячего медового да пряного выпить. На кулачки с кем-то сойтись али в шапочном бою. Ради такого и неудобства мелкие потерпеть можно было. А были они, неудобства-то. Не часто на двор этот постоялый обозы крупные заезжали, а потому и не ждали таких тут.
Хозяин здешний, и жена с прислугой белками с кухни да на кухню метались, едва успевая столы накрывать. А комнат и вовсе на всех не оказалось. Только купцу с ближниками хватило, да дочке купеческой с парой челядинок, что за ней присматривали. Хотя, дочка, пожалуй, первая бы от комнаты отказалась да на телеге под открытым небом ночевала бы. Не девчушка – сорванец, только и мыслей, что на коня да вскачь.
Как купец говаривал, жена покойная еще могла с ней сладить да за прялку усадить, а после ее смерти некому стало. Из-за смерти жены он и в дорогу-то ее с собой взял, хотя соседи да знакомые отговаривали, побоялся надолго одну без присмотра родительского оставлять.

Хозяин в очередной раз протиснулся между заполненных людьми лавок, отвлекая Вышеслава от его мыслей, да поставил на купеческий стол нарезанный ломтями дежень. Его жена несла горшок сочива – то ли гороховой, то чечевичной похлебки, судя по запаху обильно сдобренной жареными луком да шкварками.
— Эй, хозяева, нас-то не забывайте – пива несите, — окликнул их сосед Вышеслава, Буслай Бермята. Прозвище ему неспроста дано было – внешностью на тура косматого походил, руками медведя заломать мог, хотя сам по себе душевный да сердечный был, и зверю, бывало, сочувствовал, не то, что человеку.
— Будет, все будет, гостюшки дорогие, — замахал руками хозяин, торопя жену свою вновь на кухню. И тут же обернулся к новому постояльцу, что только порог переступил. Обернулся и едва вздох тяжелый подавил. Впервые в своей жизни он был не рад гостю.
— И тебе здравия, человек служивый, — ответил он, напуская на себя все же радушный вид да вид здоровающегося оценив. – Уж прости, что так встречаю, да сам видишь: постояльцев у меня сегодня – медяку негде упасть. Ежели голодный с дороги – так вон за стол садись, где еще место есть.
Он махнул рукой в сторону стола, за которым сидели Вышеслав с Буслаем.
— Скажу бабе своей – саламату тебе принесет, мука овсяная еще где-то завалялась. Да репа печеная холодная есть. А за другое не обессудь, похлебки да каши, почитай, не осталось, разве то, что на столах. Пирогов и подавно. Ну, а ежели постой ищешь – так и вовсе тебе помочь не смогу. Все комнаты с полудня еще заняты. И в сарае положить не получится. Али с амбарником ночлег делить придется, али на конюшне сеновал у меня есть, только и он не свободен. С ними же опять договаривайся, — очередной взмах рукой отправил гостя все к тому же столу, за которым еще имелись свободные места. – Примут тебя подселенцем, твое счастье. Ну, а нет – разве только под телегой какой еще дерюгу постелю.
Новый оклик от дальних столов заставил его махнуть рукой, белкой крутануться на месте да броситься в кухню – жену поторапливать.

+1

4

Когда глаза попривыкли к свету неяркому, что вдобавок несколько дымом от старательно коптящих светильников перемежался, почесал Еремей бороду. Мда. Спешили они до ночи под крышу добраться, только может лучше было где в прилеске переночевать. Народу набилось в небольшом трактире – как груздей в кузовке у удачливой девицы, что грибы в палой листве хорошо примечает.
Один к одному, не протолкнуться.
Челюсти, опять же, у добрых людей двигались столь ладно да быстро, что мысли о том, вдруг еда могла на кухне задержаться, даже и на ум не шли.
Трактиров повидал на своём веку Еремей много, разных. Понятное дело, что не дом, так, место для ночлега временное, но случались и такие, где и кормят вкусно, и стелют чисто да мягко. Чудесатее дива случались – плату даже не заоблачную сдирают, но это редко, весьма. Так-то оно – столы чистые, каша свежая, клопов в соломе не водится, и то, считай, повезло, переночевать можно.
Ну да, коли дождь таки хлынет, под крышей всяко лучше, чем под кустом, как зайцам горемычным тулиться.
Дождавшись, когда хозяин обернётся, Еремей даже слова не успел вымолвить.
Тот сам смекнул, что за новый постоялец пожаловал, только вот, видать, не до конца.
— Любезный, — одной рукой сгребая уважаемого за грудки, второй Еремей потянул из-за ворота своей куртки, сшитой на манер джазеранта, что у степняков в ходу были, бляху державного войска. – Репой ты козла своего потчевать будешь. А моих людей, что на службе у воеводы, накорми, будь добр, как положено. Пускай даже курица, что ты в горшок кинешь, давеча на заборе мявкала.

Не то, чтобы не разумел Еремей, как тяжко эдакую ораву, что в одночасье пожаловала, потчевать и обустроить. И то смекал, что человек торговый, да с челядью, да с охраной, гость куда, как выгоднее, чем он, служивый с подчинёнными. Но и неуважения к войску спускать не собирался.
Потому передал любезному хозяину монету, что загодя приготовил, и отпустил, по плечу хлопнул.
— Не серчай. Коли помощь какая нужна – дров нарубить, там, воды принести из колодца, то я бойцов своих отряжу. А с амбарником твоим мы сами договоримся и за постой расплатимся.
Возражений не последовало – хозяин с досадой махнул рукой, и, прихватив монету, метнулся на кухню.

Еремей же присмотрелся, где там место свободное осталось и протолкался к столу.
— Здравы будьте, добрые люди, — начал привычно.
А что, доброе слово и коту в радость, а от пожелания здоровья может и не прибавится, но и не убудет ничего.
По виду ежели судить, то подсел он к тем, кто купца сопровождал, то бишь почти своим, кто с ратным делом не понаслышке знаком.
— А, уж не обессудьте за вопрос, куда путь держите? – ложки в руке покуда не было, можно было и спросить чего.
В двери ввалились задержавшиеся на конюшне Антип с Лукьяном, в одинаковых новых кольчугах даже с лица схожими ставшие. Еремей без слов махнул им рукой в сторону кухни, мол, подсобите, ежели надо, и бойцы дружно головой в ответ кивнули. Добро, хоть пояснять им не надо, что народу много, а стряпуха одна.

Стряпуху помянул, так и на столе лепёшки появились. Румяные и пышные, пусть и без масла, зато с пылу, с жару, как сразу половину не отломить.
Оружие Еремей покуда пристроил подле себя, не углядел, как охранники с сим решили, жевал, ответа больно не ожидая. Люди, они ведь все по-разному разумеют. Кто любит в секрете держать, куда, да зачем путь держит, а кто считает, что скрывать ему нечего. Мол, попутчики дело такое, сегодня есть, а завтра повернули в разные стороны, да и позабыли друг о друге.

Отредактировано Еремей (22 декабря, 2019г. 12:56:35)

+1

5

— И тебе здравия, человек ратный, — отозвался Вышеслав.
Нового постояльца он давно заметил, едва тот порог переступил, а потому и не ускользнуло от него, как тот хозяина осадил. Хотя чем именно осадил, не удалось разглядеть.
Да и трудно было незнакомца этого не заметить. Чувствовалось, что не просто так он оружием обвешался, не для того, чтобы собак пугать да девиц блеском булата начищенного охмурять, станет нужда — так и в ход пустить сможет. Почитай, родную душу встретил. А потому и пригласил:
– Не стой, присаживайся, в ногах правды, сам знаешь, мало.
Хоть и было его приглашение лишь данью уважению, и вряд ли незнакомец в нем нуждался – сам бы присел, коли схотел бы, и никто б ему в том не помешал. Оружие вон рядом с собой пристроил, чтобы под рукой было, ровно, как и сами охранники, что мечи да топоры рядом, при лавке держали. Одно слово – воин. Годами, пожалуй, старшего самого Вышеслава будет, а может и ровесник, только в жизни больше повидавший, а потому и повзрослевший сильнее.
Вопрос о том, куда путь они держат, сам по себе обычным был, вроде любопытства простого, чтобы разговор поддержать, пока рот горячим не занят. Да только на опыте своем знал наемник, разные люди на постоялые дворы захаживают. Бывают среди них и разбойники, что про купеческие обозы выспрашивают, чтобы дорогу узнать да засаду заранее подготовить. Так что не с каждым о намерениях разговоры вести стоило.
Да только на разбойника незнакомец не слишком походил. В разбойнике страх живет, словно в лисе, что в курятник залез. А потому такие либо в углу сидят, внимания чужого боятся. Либо, напротив, других напугать пытаются, чтобы за чужим страхом свой скрыть. А в незнакомце страха не было. Уверенность была, как у человека, что цену себе знает, но и других уважать не забывает. Да и люди его, которых на кухню он отправил, больше служилыми казались, чем татями с большого тракта. А потому, после недолгого раздумья, ответил Вышеслав:
— На гуляния завтрашние мы едем с обозом купца Жиряты Мокроуса, в Зубцов, — город так назывался, из-за стен своих деревянных, что частоколом зубастым в небо уходили. — Слыхал о таком? – а теперь уже и свой вопрос задать можно было, на чужой ответив. – А с чего спрашиваешь? Попутчиков ищешь?
Буслай, тем временем, хоть незнакомец и не голодал – лепешки вон ему подали, неторопливо пододвинул тому тарелку с нетронутым ломтем кулебяки да миску с копченым мясом, что на столе стояли. Пододвинул да предложил:
— Отведай нашего угощения, добрый человек, пока твое поднесут. А то нехорошо получается, одни едят – а другие глядят. Да и как звать-то тебя? Меня вот Буслаем кличут, а это побратим мой – Вышеслав.
Еще договорить не успел, а хозяин к столу снова белкой подскочил, кружки пивные в руках держа. Пена над ними горкой снежной поднималась, и тянуло от нее переваренным медом да ягодами лесными.
Хорошее пиво здесь было. Особенное. Не покупал его хозяин – сам варил, поди еще так, как деды-прадеды научили. Разве только хмеля в нем было маловато, зато других трав в достатке, так что и не скажешь сразу, что вкуснее.
— Будет похлебка, милчеловек, еще и лучина догореть не успеет, — произнес он, кружки на стол перед постояльцами расставляя. – И на тебя, и на людей твоих. Сочива, правда, уж нету… — осекся, покосился на незнакомца и торопливо добавил, словно прогневить боялся, — вот Пресветлая видит, что нету. Зато лука, яиц да хлеба старого в достатке. Моя баба с них такую похлебку сготовит, что с горшком проглотишь. А затем кура печеная будет, с утра еще яйца несла, а мявкать и не начинала… 
И снова прочь поспешил, очередным окликом привлеченный.
Вышеслав лишь хмыкнул, взглядом его проводив. Прежде хозяин только перед купцом так стелился, а вот с охранниками купеческими разговаривал уже свысока, словно показать хотел, что те, перекати-поле, мечами лишь своими богатые, ему, человеку зажиточному да хозяйство свое имеющему, не чета. И даже любопытство его разобрало, с чего такая перемена? С чего хозяин вокруг незнакомца, что таким же мечником простым казался, вьется, будто старый муж вокруг жены-молодухи, да ублажить пытается, чтобы к другому не ушла? Так что не удержался он, глотнул пива, мясом закусил да спросил:
— А еще скажи-ка, ежели не в труд да не тайна какая, чем таким ты хозяина пугнул, что он, ровно заяц около капустных грядок, вокруг тебя скачет?

Отредактировано Вышеслав (22 декабря, 2019г. 22:18:19)

+1

6

За угощение Еремей поблагодарил, отведал, почему нет, если от души предлагают. И пива отхлебнул, когда хозяин принёс, и за уважение поблагодарил.
— Ну, знакомы будем, Буслай и побратим твой, Вышеслав, — отсалютовал кружкой.
— Меня Еремеем кличут, а попутчики у меня имеются, вон, — усмехнулся и кивнул в сторону своих бойцов.
— Иные пока не требуются, так спросил, чтоб разговор поддержать. Купца вашего вижу, как же, и что в Зубцов путь держите, так и прикинул. Какой торговый человек в праздник из людного места выдвинется? Скорее уж наоборот, к нему поспешать будет, на торг.
Чтоб не обидеть новых знакомцев, да и есть хотелось, чего уж там, отломил от предложенного и свою тарелку на середину поставил. Дорога свои правила диктует, тут от добрых намерений многое, бывает, зависит.
Случается, что и жизнь.
Коснулся уха со стальной серьгой, когда охранники побратимами назвались. Еремеевский названный брат далеко остался, такую же метку где-то  в степи носит. Бывают миги, когда боги такие испытания посылают, что и врагу бывшему в глаза посмотришь и братом назовёшь. Хотелось верить, что всё с ним в порядке, а вот свидятся ли… ну да, жизнь длинная, всякое случается.
— Глаз, смотрю, у тебя острый, Вышеслав, — улыбнулся широко, заслышав вопрос. То, что хороший охранник всё вокруг подмечает, это правило, не исключение. Тесть еремеевский сам уж несколько лет как за товаром не ездил, возраст не тот, а раньше-то зятя просил охрану нанять-проверить, чтоб люди были верные, толковые, да смекалистые. Так что знакомцы, что до сих пор по дорогам путешествуют у Ерёмы были. Удивляться нечему, что их разговор тихий заприметили.
— Секрета никакого нету, чего уж там. Да и не стращал я любезного хозяина, как можно. – Улыбка стала шире.
– Напомнил только, что гость торговый ноне есть, завтра нет его, а войско завсегда земли оберегает. И не только от ворога внешнего. Пожар в лесу если, али паводок, али другая беда какая, кто ж на помощь придёт?

Антип да Лукьян как раз вернулись с кухни и сели за соседний стол, к возницам, где тоже разговор бойко шёл.
— Впрочем, всё равно нам по пути, — заметил Ерёма. — Тоже в Зубцов следуем, к оружейнику тамошнему. Наш-то, что в крепости служил, спиной стал маяться, а после и вовсе в отставку вышел. Теперь вот, нового ищем, а пока сами ездим.

Хозяин трактира слово держал, кормил старательно: и сытно, и пьяно, не за страх, за совесть.
Многие уж расходиться стали мал по малу, народу много, на ночлег ещё устроиться надо. Тут то и заслышал женский звонкий голос Еремей, удивлённо брови поднял.
— А что, в такую пору купец ваш семью с собой возит? Это я уж так, удивился, не любопытствую, — тоже поднялся из-за стола Еремей.
— Нам ещё с амбарником договариваться, чтоб на постой пустил, — снова усмехнулся. – Или куда там нам добрый хозяин укажет. Благодарствую за угощение и за компанию.
Новобранцы, завидев, что старший их к выходу продвигается, тоже было дёрнулись, куски в рот по-быстрому заталкивая, но Еремей махнул отставить суету. Доедайте, мол.

Лошадей зашёл проверил – помощник конюха хоть и мелкий был совсем, но дело своё знал, сделал всё, как надо, накормил, напоил, почистил.
Вот только волновались чегой-то лошадки, ушами пряли, переступали в стойлах.
— Тихо, тихо, — погладил Еремей по шее ближайшую кобылу, прислушался.
Кроме шума, что ветер в кронах поднимал, вроде как вой слышался, так ведь и лес близко.

Отредактировано Еремей (26 декабря, 2019г. 01:50:27)

+1

7

— Ну, так, за то и плату получаю, — усмехнулся Вышеслав, которому слова Еремея о зоркости приятно душу погрели. Ведь в том, чтобы за добром купеческим следить да возможные угрозы ему подмечать, и была его служба. – Ты, Еремей, поди, и сам ворон считать не привык.
Ведь если бы считал, то не был бы старшим в их ратной троице.  Да и на службе не задержался бы.
А то, что ратники они не простые, а из войска царского, то многое объясняло, и пробившуюся в хозяине учтивость перво-наперво. Прав был Еремей, купцы – постояльцы выгодные, вот только они, как ветер в поле. Вчера еще дул, а сегодня глядь – его уже и след простыл. Беда придет – ищи, да не доищешься. Да и не каждую беду деньгами решить можно. Иногда и сила нужна. А надежнее силы, чем войско – в царстве Ланском не сыскать.
Потому и добавил, лепешки кусок отломив – нехорошо было от чужого угощения отказываться:
—   Ну, раз по пути, то вместе пойти можем. Если, конечно, не торопитесь слишком да оружейник тот вас с утра пораньше не ждет. Мы-то к полудню в город доберемся. 
Да и не нужно им было раньше, гуляния-то не с рассвета начнутся, почитай к обеду.
— А в том, что купец наш трем мечам умелым рад будет – то не сомневайтесь, — по губам наемника скользнула шутливая усмешка, — особливо, если за них платить не придется.
А дальше уже не до разговоров было, горячее хозяин подал – оно рот и занимало, пока совсем не стемнело, да на отдых выбираться пора пришла.
Голос женский, что внимание Еремея привлек, и Вышеслав услышал.
— Челядинки то, — пояснил ратнику, что уже из-за стола вставал, — за дочкой купеческой смотрят. Вдовец он, вот и возит ее с собой.
На том и разошлись.

Вот только Вышеслав за столом тоже не думал задерживаться. Жизнь его так приучила: выпала возможность есть – ешь, выпала возможность спать – спи, кто знает, когда в другой раз случай подвернётся.
— Пора на боковую, — предложил он Буслаю, пиво допивая, да только тот его предложения не разделил.
— Рано еще, — махнул рукой, одновременно и от побратима отмахиваясь, и хозяина призывая новую кружку пивную потребовать. – Не лето, осень на дворе, до третьих петухов еще отоспимся.
Вышеслав лишь плечами пожал, с лавки поднимаясь.
— Твое дело, — ответил да пошутил. – Но учти, будешь завтра в дороге носом клевать – мух отгонять не стану.
Облепят – твоя печаль.

К вечеру погода и вовсе испортилась. Ветер холодный поднялся. Небо тучами заволокло. Алань-луна своим бледным ликом сквозь них еле-еле пробивалась. И в свете ее призрачном трудно разглядеть что-то было.
Да хоть трудно, а движение сбоку, рядом с телегами, Вышеслав углядел-таки. Вроде фигура женская мелькнула в рубахе исподней да с волосами распущенными, словно с постели только.
— Эй! – окликнул. Да только Алань некстати в тучи нырнула, так что теменью все заволокло. А как вынырнула, той фигуры уже и не было  — ровно привиделась.
Порыв ветра налетел, до костей холодом пробирая. И передернув плечами, пробормотал наемник:
— Крепкое у тебя, хозяин, пиво, только мавок с него гонять мне еще и не хватало.
Вокруг телег побродил, убеждаясь, что, в самом деле, нет там никого, да к конюшне направился, у ворот которой факел одинокий горел, ночующим дорогу освещая.
Именно в его свете и углядел в середине фигуру чужую. Подобрался было, вора заподозрив, да вовремя ратника давешнего признал.
— Не спишь еще, Еремей? — окликнул того, порог переступая. Вспомнил, как собирался тот с амбарником о ночлеге договариваться да добавил. – Али получше амбара место ищешь? Коли так, то на конюшне можешь с людьми своими лечь. Там, — кивнул он на сеновал над воротами, куда лестница-вязанка вела, — места дюжины на две хватит, а нас куда меньше будет, авось не потопчем друг дружку. 
Кони встревоженно фыркнули, заставляя его осечься да оглянуться, в темноту ночную вглядываясь, да только ничего там не углядел, а потому продолжил:
— Сам же знаешь, что духи амбарные, гуменные да овинные чужаков не слишком по ночам жалуют. Могут и руки-ноги скрутить.
Так, по крайней мере, старики говорить любили. И хотя не верилось, чтобы хозяин постояльцев к такому духу отправил, все равно ночью тревожно могло быть. Лучше уж под телегой, чем к каждому мышиному скрипу прислушиваться.
— Или заговор у тебя какой есть на этот случай? 
Снова кони всхрапнули, и эхом их храпу зазвучал вой, принесенный порывом ветра. Далекий вой. Видать волчья стая к ночи на охоту вышла. Да только вряд ли стоило ее опасаться: осень долгая, снега еще не было – не станут волки близко к жилью подходить, им и в чащобе добыча найдется. Хотя, с другой стороны, лошади встревоженные – не лучшие соседи, как бы спать не помешали.
— В общем, сам решай, где лучше будет, — подытожил он, да принялся по лестнице наверх карабкаться.
Сено свежее было, пахло так, что дух забивало. На таком спать одно удовольствие. Голову только положил и не заметишь, как глаза сомкнулись. Так с ним и случилось. Едва устроился поудобнее, так и сморило. Даже не слышал, что  там Еремей с ночлегом решил.

Отредактировано Вышеслав (28 декабря, 2019г. 21:27:53)

+1

8

— А ты, что, мавок в темноте высматриваешь? – усмехнулся в ответ Еремей, когда его в конюшне окликнули. Слышал он, что охранник негромко поминает кого, незлым тихим, видать пиво-то таки крепкое оказалось.
— Смотри, заманят, проснёшься в сыром овраге, будешь потом всю дорогу кашлять, да портки с рубахой сушить, — поддел не злобливо.
Хорошие попутчики – удача большая в пути. И словом перемолвиться, всё быстрее день пройдёт, и помогут, мало ли. То, что купец не против дополнительной охраны будет, задаром-то, Еремей не сомневался, потому решил вместе с торговыми людьми и сопровождением их завтра выдвигаться.

Кивнул, замечание выслушав. Про амбарников всяко сказывали, но то, что супротив сарайника они посерьёзнее будут, не только пакости мелкие учиняют, а и зло какое иногда, об том слышал.
Да и байку ту, что, мол, раз как-то девки ночью зимней гадали, уши к двери амбарной прикладывали, а чудилось им «кручу-верчу ноги-руки в корзину толочу», опосля чего днём нашли мёртвого  мужика с руками-ногами покручеными, да по углам раскиданными, — кто ж  такое хоть раз не слыхивал. Народ вообще до баек охочий, особливо страшных, да на ночь глядя.
— Заговор у меня один – меч, — нахмурился.
Со всеми в пути договариваться, да каждому кланяться – голова с плеч отвалится. Но и в чужой дом со своими порядками соваться тоже не дело, тут прав был Вышеслав.
— Так что, может, и примем ваше гостеприимство, спасибо, — чего ж нос воротить. Сено свежее, аж к дверям слышно, что травами до сих пор пахнет. Места много, всё, опять же, не в тесном зале трактирном на полу у очага тесниться, где и надымлено, и ноги-руки тебе оттопчут те, кому посеред ночи в срочном порядке на двор понадобится.

— Бойцов своих отыщу только, да плащи с одеялами с телеги прихватим.
В дорогу дальнюю выдвигаясь, оно ко всему готовым быть следует, а то, что чаще всего в лесу, да под телегой ночевать придётся – эт к ведунье не ходи, без предсказаний всяких ясно.
Во дворе заметно холодало, так, глядишь, скоро и первым снегом тракт припорошит, мелкие лужи уж точно ледком к утру прихватит. Прикрыв двери поплотнее, чтоб стужу не пускать, Еремей тоже по сторонам оглянулся. Вроде и тихо, и не видать никого, а… не так. Только, раз не понять с чего не по себе, то и смысла нет снег открытым ртом ловить, не прилетел ещё.
Найдя своих бойцов – одного у выхода уже, другого за столом, с кружкой в обнимку дремать начал, сразу видно, зелёные пока совсем, никакого опыта и порядку нету, Еремей рявкнул на них для остраски и ускорения движения, направляя в конюшню. Пока с них ратники толковые выйдут, с самого семь потов сойдёт.

Утро было, как и ожидалось – угрюмым и серым. Солнце порадовало было лучами несколькими, а после за тучи спряталось, видать, досыпать отправилось. Зевая так, что челюсть хрустнула, плеснул Ерёма себе в лицо студёной воды из кадки, аж вздрогнул, рукавом рубахи вытерся и на кухню через двор пошёл, чтоб не через трактир зайти, а с боку.
Обещали помочь – слово держать надо. Воды натаскать от колодца, вроде дело нехитрое, а для такой оравы, чтоб наготовить, полы-посуду помыть, какие там ещё надобности, хватило и Ерёме дела, не только командовать. Пока бочки наполнили, пока дров накололи, уж полный зал постояльцев снова набился.
В этот раз только не столько жевали, сколько обсуждали что-то, руками размахивая.
— Об чём шум? – протолкался Еремей к знакомым побратимам-охранникам. Те, видать, до зари встали, утром не видать их было.
— Волки, что ль, таки подобрались к воротам? Выли вчера знатно, как загоняли кого.

+1

9

Тихо ночь прошла. Никто не потревожил. Ни волки лесные, ни кони испуганные, ни дождь холодный, мелкий, что после полуночи припустил, по крыше конюшни каплями шурша, да лишь ко вторым петухам угомонился.
Незадолго до третьих Вышеслав сам проснулся. Огляделся по сторонам, ратных замечая, что его приглашение на ночлег приняли, да к Буслаю подобрался, будить того принимаясь. Да только не спешил тот подниматься, видать, с пива тоже мавок гонял, только во сне, так как спросонья улыбался глупо да к себе звал, норовя за пояс обнять. Еле растолкал.
Во двор спустились они еще затемно. Не было времени разлеживаться. Пока коней своих оседлаешь, пока сам соберешься да перед дорогой перекусишь — день-то долгий предстоял да тяжелый.
Купец это тоже понимал, потому как и сам не спешил, и людей своих не торопил, только на хозяина покрикивал, чтобы тот с завтраком не тянул.
Да только не удалось им позавтракать. Только-только с кухни яичницей печеной потянуло со смальцем да луком, как прибежала девка-челядинка сама не своя, в ноги купцу плюхнулась да пролепетала, что дочку его нигде найти не могут.
Поначалу никто беды не почуял. Думали, дурачится девчонка. Под дерюгами глянули, что телеги накрывали, на чердак заглянули, затем в амбар. И вот только когда ясно стало, что нету дочки купеческой на подворье вовсе, тогда и поняли, что беда пришла.
В купца тут словно Рогатый вселился, сперва на челядинку с кулаками набросился, хорошо хоть уняли. Затем охранников своих бездельниками обозвал, что дите его единственное не уберегли, сказал, что не медяшки им не заплатит, ежели та не сыщется. А затем и ближникам досталось, что образумить его пытались да говорили, что дочка, поди, утра не дождалась да в город сама подалась – вчера только и разговоров от нее, что про гуляния было, а потому за ней ехать надо.
Несправедливыми Вышеславу те упреки казались. Не в мамки-няньки он нанимался, и не его забота была за дочкой присматривать, для того слуги есть. Да только и горе купеческое понимал. Что тому золото да каменья драгоценные, если ребенка единственного потеряет. И помочь хотел, не ради платы обещанной — по-человечески.
Знать бы только, где сыскать пропажу. Могла она пехом в город податься? Могла, с нее станется. А могла и просто за ворота выбраться, места интересные посмотреть. Вот только будучи не здешней, вряд ли она сама их знала. Разве только подговорил кто. А вот кто да с какой целью?
Да и мавка вчерашняя покоя не давала. Вдруг не с пьяных глаз привиделась? Вдруг, в самом деле, была? И не она ли свела девчонку?

За этими размышлениями и застал Вышеслава голос знакомый. Видать шум, купцом устроенный, незамеченным не остался, вон и ратные на него подтянулись.
— Не поминай ты лучше волков, Еремей, — махнул рукой в ответ на вопрос. Не по себе становилось от мысли, что девчонка, ночью по глупости своей за ворота выбравшись, волкам в зубы угодила. – Недоброе утро у нас… Дочка купцова пропала. Вчера вечером, как обычно, спать с челядинками легла, а утром проснулись, а ее лавка пустая. Куда делась, ума никто не приложит. Кони наши все на месте. А подворье все облазили, а ее и след простыл. Купец вон сам не свой от горя.
Словно в подтверждение его слов Жирята Мокроус, отмахнувшись от очередного ближника, что все в город его ехать призывал, руки к груди прижал да в толпу выкрикнул, обещая тому, кто дочь его найдет любую награду из богатств его чужеземных. Аж неловко за него стало, что в таком деле да в помощь от чистого сердца не верит — богатства сулит.
— На кухню пойду, — подал голос Буслай. – С бабой хозяйской переговорю да с прислугой ихней. Может, кто что видел. Мне-то поди не соврут.
И усмехнулся криво, привычной своей усмешкой, что вроде улыбки звериной была — не поймешь, то ли радуется тот, то ли щерится.
В ответ Вышеслав кивнул, соглашаясь.
— Иди… А я за ворота выйду, может, дождь не все следы смысл, — и к Еремею обернулся. – Но сперва с тобой поговорить хочу, ратный. Прости, что с дорогой задерживаю, но сам все видишь… Скажи, не видел ты ночью ничего странного, али слышал что?
Неловко было признаваться, что сам, пива напившись, как убитый спал. В колокол над ним били бы и то, поди, не проснулся бы.
— А еще скажи, нет у вас в округе разбойников, что могли бы девицу ради выкупа али с другой целью выкрасть? Да и вообще, совет подскажи какой. Может, по службе прежде приходилось тебе людей искать.

Отредактировано Вышеслав (31 декабря, 2019г. 16:43:23)

+1

10

Вот уж дивные вести Вышеслав поведал, не ожидал такого Еремей услышать. Думал, колесо там, на телеге треснуло, али на повозке купцовой, личной. Потому не могут вовремя в путь тронуться, вот и шумит наниматель, гневается, челядь упрекает.
Дочь не сыскать – это дело посерьёзнее будет. Усмешку ратник с лица сразу скинул, не до шуток. У самого звонкоголосая шаловница подрастает, мала только, но беду, что на плечи купца рухнула, представил легко.
— Вона как, — задумчиво бороду пригладил. – Поспешать вслед надобно, солнце уж встало. Но и думать надо, что и как, и следы глянуть, да.
Понял он, чем знакомец новый опечален. Вроде и не в охоронцы при девице был приставлен Вышеслав, а всё одно досадно, из их обоза пропажа, да ещё какая. Надо помочь. Не награды ради – да Еремей и при исполнении, считай, по служебному делу следует, а по-людски. Не гоже в беде попутчиков бросать, дорога такого не прощает.

— Я сейчас одного из своих бойцов старшим назначу, да в город с грузом обоих отправлю. Задержки с доставкой нам ни к чему, дело наше подотчётное. А в обратный путь мы всё одно после праздника собирались, после того, как с оружейником договоримся, ну, али нет. То как сложится. Пусть в Зубцове меня поджидают, толку от них тут немного, только лишние ноги, чтоб следы топтать.
И подойду.

Хлопнул по плечу попутчика, мол, не горюй, прорвёмся, и к телеге своей, где уж груз вояки крепили, направился. Парни толковые, сразу смекнули, что, вроде как, повышение временное получили, и возможность им выпала себя проявить. Лошадь запрягли, верховых оседлали и вскорости к месту назначения отправились.
А Еремей к охраннику подошёл, как и договаривались.
— Про разбойников не слыхал, не обессудь. Возле крепости военной точно не промышляют.
Сразу ответил, где помочь ничем не сможет. А вот следы попытаться углядеть — это можно.

Только вот досада – после дождя мало, что разобрать можно было, да и постояльцы, что с зарёй отправлялись, да и позже, как шум поднялся, побегали-понатоптали.
— Странное, как ты спрашивал, я, вроде, и не припомню особо.
С места Ерёма не двигался, чтоб не мешать, у самых столбов, в землю вбитых, стоял.
Вспомнить вчерашний вечер пытался старательно, ничего не пропуская.
[indent] Шёл он через тёмный двор и послышались ему всхлипы. Или то ветер был, ветви качал? Видеть никого не видел, в отличии от Вышеслава, коему фигуры женские рисовались. Или взаправду присмотрел кого? Может то дочка купеческая и была? Услышала шум, да спряталась? Перед тем, как удрать?
Волки выли, вроде, как близко совсем, но не под оградой, в пролеске. Это и охоронец слыхал, ночью ж обсуждали. Лошади тревожились, опять же, то ли из-за воя, то ли ветер менялся.
Когда Еремей за бойцами внутрь трактира возвертался, столкнулся с постояльцем плечом – тот наружу спешил. Худой и сутулый. Вроде и не пьян – дух хмельной в нос не бил от него, а пошатнулся-дёрнулся, потому и близко так прошли. Может потому, что наклонился резко, шапку нахлобучивая? С лица вроде незнаком показался, в зале Еремей его не видел — разве что отсыпался где в углу, али под лавкой. Зайти так поздно точно не мог – ворота уж заперли давно к тому часу, а больше никто не стучал, Еремей бы услыхал, ежели б отпирали…
Это ежели нигде лаза какого, али калитки узкой не имеется. Об этом у хозяина спросить надо будет. Не лишне и вещи дочки купцовой глянуть – готовилась убегать, прихватила что с собой? Деньги, платья-обувку на смену? Или как с вечера оставила – так и лежит всё? Это уж челядинок нужно опросить.

— А через дорогу-то глядел кто? – кивнул на редкие деревья, что робко к обочине тракта из лесу выступали. – Я посмотрю. Не велик следопыт, но волчий след угадаю, да и женский сапожок тоже, ежели дождь не смыл.
Там, где кусты расступались и можно было пройти, а не проломиться, Еремей присмотрелся повнимательней. Трава, если и примята была, давно уже где распрямилась, где от дождя в лужах кисла. Повернулся он было обратно, как рукав за ветку зацепился. И то потому, что та вроде как надломлена была. Потянул её Еремей,отцепляя, и за край узкой ленты ухватился. Тонкой совсем, не из тех, что в косы плетут, а что к подолу в несколько рядов пришивают, или там, к низу рукава.
— Эй, — тихо окликнул охоронца. – А ну, глянь? Знакомо? Ежели не припоминаешь ленту, не беда, прислугу пойдём спросим. Только с ними разговор спокойно надо вести, но строго. И понять бы попытаться – сами ничего не ведают, али умышляли чего? Может сбежать помогли, а может и глаза отвели в нужный час, всяко бывает.
Головой покачал.
Вопросов много, ответы — поди, отыщи.

+1

11

Неловко было ратного своими бедами отягощать. Не его заботой  была пропавшая дочка купеческая. А потому и в помощь с него хватило бы и совета простого. Вот только советом он не ограничился, делом помочь захотел, даже в ущерб своим делам.
Оно понятно, конечно, что до города телеги довезти и младшие стражники смогут. Да ведь только случись что с ними в дороге, отвечать все равно Еремею придется. С него спрос, как со старшего. И вряд ли сам он того не понимал, а все равно в беде не оставил. Такая помощь вдвойне ценна была.
— Спасибо тебе, — ответил Вышеслав, и в мыслях не имея от нее отказываться. – Должником твоим буду.
Неважно, найдут они девчонку или нет, а будет. Хотя, дай Пресветлая, чтобы нашлась-таки дуреха, живая да здоровая.
И хотя поиски ее отлагательств не терпели, ратного наемник все же дождался. Вдвоем следы искать сподручнее было. Где один пропустит, там другой заметит. Было бы что замечать. Дождь осенний дорогу за воротами в грязь превратил, все следы подчистил. Тут, поди, и конный отряд бы незамеченным остался, не то, что девчонка одинокая.
Одно только Вышеслав сказать мог точно: не открывались ночью ворота. Скрипели те больно, когда распахивал он их, видать, давно не смазывались. В ночной тишине такой скрип внимание чужое привлек бы. А значит, либо через верх купеческая дочка перебралась, либо через лаз в заборе. Первое вернее, ежели сама сбежала. Второе, ежели умыкнули ее. Жаль только неведомо, как на самом деле было.

Пока Вышеслав грязь дорожную месил, следы ища, Еремей кое-что дельное в кустах углядел — ленту нарукавную, не узнать которую сложно было.
— Знакомей некуда, — ответил наемник, чувствуя, как при виде цветной полоски чувство тревоги, поселившееся в груди еще с самого утра, как только о пропаже стало известно, шевельнулось с новой силой — словно змея холодная под камнем завозилась. – Смиляны это лента, дочки купцовой, рукава рубахи такими у нее подшиты были, чтобы не мешались.
А впрочем, не то было важно, что подшиты, а то, как оторваться ей удалось. Ветка от дерева, чай, не когти звериные, от нее отцепиться проще, чем рубаху рвать. Разве только бежала куда-то девчонка в спешке или страхе, али силой ее волокли.
Снова вой волчий вспомнился, будь он не ладен, и, мотнув головой, чтобы мысли тяжелые отогнать, наемник огляделся, другие сломанные ветки высматривая. Да только не было их, свободно кусты расступались, путь с дороги в лес открывая. То ли случайно так вышло, то ли давно кто-то путь этот себе через них проложил. Да только кому был нужен тот путь сбоку от ворот? 
А в следующий миг догадка в голову одна пришла. И чтобы проверить ее, бросился Вышеслав к забору, напротив хода в кустах. Одну доску пнул, вторую, а третья от его пинка заскрипела да покосилась, лаз в заборе открывая, за которым аккурат телеги купцовые угадывались. Те самые, рядом с которыми ему вчера девица в исподнем виделась.
— Вот тебе и мавка, — пробормотал он, к ратному обернувшись. – Не показалось мне, значит.
Не иначе как через этот лаз купеческую дочку и свели.
— И что теперь будем делать, друг Еремей? Сразу следы в лесу искать?
Если девчонку силой тащили, то и другие обрывки рубахи быть могут. Вот только лес – не собственная мошна, где каждая монета наперечет. Долго в нем искать придется, аж на три стороны света. 
— Али все-таки сперва с прислугой говорить?
Хорошо, ежели знает та что, проговорится да дорогу подскажет. А ежели нет? Тогда только время они потеряют, да одинаково по лесу тыкаться придется.

+1

12

Про долг хотелось отмахнуться, да спорить Еремей не стал. Коли так человек сам себе считает – его воля. Ратник  же помогал потому, что не мыслил иначе, да Вышеславу то объяснять и не надобно, сам знает.
На том разговор и свернули, время-то не ждёт.
Ленту Вышеслав признал сразу, и было то к лиху, али к добру, кто его знает, девица-то всё одно пропала. А вот про ход тайный Ерёма подумал только, а охоронец отыскал, смекнув, что через забор высоченный, да в эдакую погоду сигануть невозможно.

Дела-а-а.

Ежели хозяин постоялого двора и знал, что к нему ночные гости заглядывают на двор, то тепереча правды не скажет, к ведунье не ходи, что смолчит. Ну, да ладно, не об том сейчас речь.
А уж, чтоб люди здесь свои телеги стерегли от ворья, уж Еремей предупредит, расстарается.
— Думается мне, что момент, когда сразу следом в лес бежать надобно было, мы упустили. Потому я бы с челядинками словом перемолвился, да вещи свои прихватил.
По дороге к трактиру через плечо бросил уже:
— И оружие в том числе.
Мысль про лаз в крепкой ограде на то намекала, что встретиться им могут люди удалые, да лихие, упаси Пресветлая, чтоб купцова дочка жива была. Хотя… коли сразу не придушили, то может и не причинили лиха. А может в лес подальше оттащили и прикопали там, чтоб переполох сразу поутру не приключился. Всяко могло быть, но хотелось в доброе верить.
— Лучше б её полюбовник какой со двора сманил, — больше сам себе бурчал Ерёма. – Или денег с отца стребовали, но не пугали. Жаль девку.
Шум внутри немного поутих – кто любопытство своё потешил, да в путь двинулся, кто за столом ложкой ворочал, говорить не мог, да и купца в общей комнате было не видать.

— Вопросы у нас есть к вам, славные, — застав двух девушек, что к купцовой дочери приставлены были, в комнате, где они руки заламывали, да в окно выглядывали, — поздоровался Еремей.
— Вещи Смиляны все на месте? Вы ж уже глянули, так? – окинул взглядом собранный сундук дорожный, да пару свёртков. – Сапоги, платок, бусы там… любимые? Тёплое что, да на каждый день что носит, вам виднее.
Не только спрашивал Ерёма, но и смотрел внимательно. Вроде так просто глазел, но угадать пытался – врут ли? Одна вроде от души кивала, да зарёвана была сильно, а вторая всё в сторону отворачивалась. Может скрывает что?

+1

13

Прав был Еремей, поздновато они спохватились по лесам бегать. Ночью смысл еще был бы, коли б вовремя беду услыхали. Так ведь не услышали же — спали, головой в сено уткнувшись. А теперь, что уж за упущенным гнаться, ту самую голову сломя? С умом действовать надобно.
— И то верно, — кивнул Вышеслав, обратно к дому направляясь.
Пожелание о полюбовнике заставило его головой мотнуть. Вряд ли бы купец с ратным согласился бы, коли о таком бы услышал. Хотя, что греха таить, такая компания куда лучше разбойничьей, да безопаснее.

Первыми для разговора повстречались им девки-челядинки, что за Смиляной присматривали. На них они с расспросами и насели.
— Все здесь, — отвечала на вопрос Еремея сквозь всхлипы первая девка. Кажись, Живкой коротко ее кликали, а вот как полностью, так то Вышеслав и не ведал, да и дела ему не было. – Все вещи ее на месте, только то, в чем вчерась к ужину пошла, в том и пропала.
Наряд ее вчерашний Вышеслав хорошо помнил, потому как часто в нем она появлялась: рубаха, сарафан вышитый, разве только ленту новую одела, жемчугом мелким шитую да с золотыми кольцами височными. Ну, так то не дивно. На людях покрасоваться какой девице не захочется.
Хотя, может ее красование и привлекло к ней внимание разбойничье?
— А за ужином никто к Смиляне внимания не проявлял. Может, кто пялился на нее? – спросил Вышеслав.
Та, что Живкой кликали, лишь всхлипнула. Зато вторая голос подала.
— Да нет, не было того, — ответила. — Смирно все прошло. Поужинали мы, да Смиляна к себе поспешила. Умаялась она с дороги. Почитай, уже которую луну то в седле, то на подводе сидит. Это вам не в тереме на лавке рассиживаться. Какой девице то под силу. Вот и умаялась.
Не сказал бы Вышеслав, что дорога была дочке купеческой в тягость. Все время весела она была да любопытна, но спорить не стал. Может, челядинкам-то было виднее. Может, просто на людях девица слабость свою показывать не хотела, вот и прикрывала ее весельем.
Только добавил.
— А вы, видать, тоже умаялись, раз не слышали, как ее с постели умыкнули.
Живка от его упреков снова в слезы ударилась, зато вторая крепче оказалась, хоть и вздохнула.
— Что есть – то есть, — ответила, — не отпираемся. Хотя сами не знаем, как так вышло. Всегда мы чутко спим – комар разбудит, а тут и дверь скрипучая, тихо не отворить, а не слыхали… Словно водой мертвой нас опоили.
И с этими словами на кувшин украдкой покосилась, что на столе стоял. Не иначе как с водой питьевой.
И вот с чего косилась, спрашивается?  Неужто подозревала что?!
Перехватив ее взгляд, Вышеслав на Еремея посмотрел да глазами на кувшин указал. Дескать, может, и в самом деле подмешали чего в воду челядинкам да купцовой дочке. Проверить бы.
А с другой стороны, кому это надобно было? Хозяину от жадности? Да только стоило ли ему так рисковать? Поди, постой купца ему дохода немало принес. Так зачем к нему скандал примешивать?
Али сама дочка купцова что прислужницам своим подмешала, чтобы не мешались. И в свете слов Еремея о полюбовнике, не таким уж глупым предложение это показалось.
— А что сама Смиляна? – подумав, продолжил спрашивать наемник. – Может, она на кого заглядывалась?
Живка от его слов аж хлюпать перестала — разозлилась.
— Все у вас мужиков одно на уме, — выпалила.
Вышеслав лишь плечами пожал. Ничего плохого он не спросил. Смиляна – девка ладная, и годы подходящие.
— А что такого-то? – добавил. — Дело-то молодое да житейское.
Вторая прислужница тоже забеспокоилась как-то, словно и ей вопрос не по душе пришелся.
— Может и житейское, — ответила, — да только где ее, любовь-то, в разъездах сыщешь? Так что нечего на хозяйскую дочь напраслину возводить. Нету у нее никого.
Да только фальшиво как-то ответила. Или то только ему почудилось?
И снова Вышеслав на Еремея покосился, пытаясь понять, что тот про разговор думает. Стоит им тут дальше продолжать али дальше идти.

+1

14

То, что от челядинок много толку расспросами они не добьются, то Еремей предполагал. Даже гадал, что шуму – воплей, да слёз — поболее будет. А то как же – как ни крути, а не уберегли госпожу-то свою, не усмотрели.
Слёзы-сопли имелись, но так, по своей горькой доле вроде как. Чтоб причитали девки, что девушка пропала, а может и сгинула, того не было. Может знали что, раз не тревожились, а может не сталось между ними тепла да доверия — кто знает, чужая душа потёмки.
Но задуматься заставляло.
Спасибо, хоть про одёжу выяснили – вряд ли девки сочинять стали бы, что в сарафане одном Смиляна исчезла, если ещё какие вещи приметные исчезли – отец-то чай помнит, что там у дочери его в сундуках имелось, за его деньги купленное. Не скроешь пропажи.
Что известно стало – да ничего почти.
Могла ведь и сговориться с кем, кто поджидал девицу красную в лесу с кожушком, да прочим. Следы-то в лесу терялись.
Выходило – от чего ушли, к тому они с охоронцем и возвернулись.
Особо веры словам чернавок у Еремея не было, тут он с Вышеславом согласен был – сговориться с кем дело житейское, да не шибко хитрое, пусть и подготовки требует.
Разве что… кувшин с водой, да слова о том, что спали они, как убитые.
Качнул Еремей охоронцу головой, в сторону отзывая. А кувшин с собой прихватил, пытаясь мысль ускользавшую за хвост поймать. Кажись, он сам упускал, что знал, али видел.
— Воду-то где брали? – обернулся. – Прям из ведра колодязного налили?
Одна из чернавок аж передёрнулась.
— Да вы что! Вчера к ночи такой уж холод был, кому захочется на двор выскакивать? Из кадушки, что возле кухни стоит, хозяйка двора нам разрешила.
Кивнул Еремей, соглашаясь – погода стояла скверная и улучшаться не собиралась вовсе.
— Идём, на кадку ту глянем, — свернул к кухне. Пробовать воду из кувшина охоты не было, а запах разве что молоком кислым отдавал, видать сполоснули наспех.
— Мы вчера точно из колодца набирали, а кто в большом зале на лавках спал, так те, ежели их и опоили сонным зельем, и не подумают дурного – пива-то, да прочего сколько выпито было.
Скорее сам себе пробурчал Еремей, и тут остановился, да так, что чуть кувшин не выронил.
— А псы-то? Слыш, Вышеслав, — обернулся сызнова к собеседнику. – Не слышал я их ночью-то. Мы ведь по двору ходили, судили-рядили, где на ночлег устроиться, а собака не одна не тявкнула даже, хотя как приехали – чуть сапог мне не прокусили, когда я к амбару свернул.
В три шага выйдя за дверь, ту, что из кухни во двор вела, Еремей заглянул в загон, куда днём псов запирали, чтоб постояльцев не пугали, да телеги выводить за ворота не мешали. Там они и были – холёные, откормленные в меру, но поджарые, с умными мордами, вот только вялые – один так вообще на земле лежал, голову на лапы пристроив. Глазами разве что повёл, когда люди подошли.
— А вчера ведь они на эту загородку так кидались, что ходуром ходила.

Выплеснув воду из кувшина куда подалее, под забор, Ерёма подбородок потёр, бороду почесал.
Задумался, в общем, крепко.
А, как ни крути, в лес идти надобно – следы высматривать, дочку купцову искать. Дай боги, чтоб живую. Потому как сдавалось Еремею, что псов усыпили, чтобы со двора товары какие умыкнуть, а не девицу вовсе.
— Хозяина трясти смысла не вижу – напуган сейчас, не скажет ничего. А ежели с татями в сговоре, то и весть послал уже, чтоб затаились. Ежели в обход его кто тут промышляет – всё одно с кем-то из местных в доле, но нам пока ничего не даёт то знание.
— Я за мечом да плащом, — пристроил пустой кувшин на лавку, — у ворот встретимся.

+1

15

Содержимое кувшина ратный может и не распознал, а вот на догадки дельные оно его навело. Догадки о псах хозяйских, что двор постоялый стеречь должны были.
Должны. Да только не слыхать их было, ни вчера вечером, ни сегодня с утра. А ведь днем вчерась, когда купеческий обоз только-только на постой становился, они лаем заходились, да так и норовили, то лошадь за ногу ухватить, то человека за голенище.
А уж волчий вой и вовсе должен был их в ярость привести. А ведь молчали. И спать не мешали. Не иначе как тоже воды из кадки глотнули.
— Дела, — только и протянул наемник, понимая, к чему все клонится. А уж увидев псов, сонных да вялых, и вовсе ругнулся про себя.
Выходит, давно уже охочие до чужого добра руку набили наживаться на этом дворе. И лаз тайный проделали, и собак наловчились усмирять. Уж не хозяин ли за ними стоит? Али кто из его родни?
Вот только, что толку гадать,  доказательств на руках не имея? Если хозяин и виновен – то так просто не признается,  доказывать его вину придется, если же нет – то и подавно признаваться не станет.
Так что прав был Еремей, в лесу искать надобно. Глядишь, и найдут чего.
— У ворот, — кивнул Вышеслав, — Буслая только предупрежу.
Услышав о лазе в заборе да собаках сонных побратим тоже в лес идти вознамерился, да только отговорить его пришлось. За хозяином присмотреть следовало, и за другими местными. Вдруг кто выдаст себя неосторожностью какой. На том и порешили.

Встретились Вышеслав с ратным у ворот, как и договаривались. К тому месту вернулись, где лента Смиляны нашлась. А вот куда оттуда путь держать – так это еще вопрос был.
— Пойдем что ли туда, — предложил наемник, рукой махнув в сторону, где, как ему казалось, лесная подстилка более утоптанной была. Знать бы еще, кто ее утоптал. А то может волки те самые путь этот и проложили.  И приведет он их к логовому волчьему.
Шли долго, да небыстро. После дождя размокшая земля, смешанная с листвой опалой, скользила да чавкала, словно жижа болотная. Вот-вот, казалось, оступишься, да провалишься в нее, по щиколотку увязнув.
Не болтали – знали, что лес лишнего шума не любит. Больше по сторонам смотрели, да птиц слушали, не подскажут ли те чего.
А затем дымом в воздухе потянуло. От неожиданности Вышеслав аж споткнулся. Ухватился за ближайший ствол, да повернулся к спутнику.
— Чуешь? – спросил. – Вроде как костер кто-то жжет.
А значит, не волки подстилку-то утоптали.
— Не ошиблись, выходит, с дорогой.
По губам Вышеслава скользнула легкая усмешка. Вскинув голову, он присмотрелся к уже пожелтевшим листочкам на деревьях, пытаясь понять, куда ветер дует да откуда дымом тянет.
— Прямо нам, похоже.
Теперь и идти как-то легче стало. А запах дыма все сильнее становился, а вскоре к нему и другие запахи примешались. Не иначе как кашеварил кто-то посреди леса. А затем среди стволов мелькнула дымное облачко, горе-кашевара выдавая с головой.
Пришлось сбавить шаг, да к поляне, над которой дымок кружился, подойти крадучись, за деревьями укрываясь. А затем и вовсе затаиться, чтобы оглядеться по сторонам.
Первое, что в глаза бросилось, это костерок в земле, котелок над ним, да мужичонка щуплого виду в драном кожухе, что над котелком тем колдовал, грибы рубленые в него всыпая. Затем шалаш Вышеслав углядел, большой – людей с десяток вместить сможет. А значит, не один кашевар тут был, хотя подельников его пока не видать. Да и купеческой дочки тоже. Разве только в шалаше ее спрятали, связанную.
— Что скажешь, друг Еремей? – вновь обернулся наемник к своему спутнику. – Покажемся, понаблюдаем пока али шалаш потихоньку проверим?

+1

16

Долго лесом шли, так, что уж сомневаться начал было Еремей, а правильно ли решили? Оба следопытами не были, направление взяли так, куда ветер подул. Следы кой-какие попадались под ногами, но те ли? Да и свежие ли, того точно сказать никто из них с охоронцем не мог.
Думы, конечно, в голове вертелись всякие. Досада брала, что вот так, под носом прямо, воров просмотрели, да разве всё углядишь? Тем более в чужом месте, среди ночи, где переночевать только и остановился. Вот на то и расчёт был, вероятно, что место на отшибе, постоялый двор неприметный, заворачивают к нему, только если уж совсем ненастье в пути настигло, а за одну ночь заприметить неладное сложно.
Ну да, недолго промышлять ворью осталось, Еремей подобного спускать намерен не был, пусть с их телеги ничего и не пропало. Да и то потому, скорее всего, что товар уж больно особый – пики ратные, к тому ж вдобавок старые, на перековку. Но сообщить куда следует, чтоб проверили и меры приняли, это уж он постарается.
Нечего на честных людях наживаться.

Мда. Шли, да молчали больше, так, знаками обменивались, потому как тишина вокруг, лес. Негоже шуметь, спугнёшь. Себя обнаружишь, опять же.
Раз только ругнулся Еремей, когда нога с кочки соскользнула, да аккурат в вымоину, полную грязной воды. Хорошо, сапогом через верх не черпнул, но забрызгался славно.
Вот как раз, когда отвлёкся дымом и повеяло.
Нахмурился ратник. Чтоб вот так, посреди леса кошеварить, это надо или охотником местным быть, никого в округе не опасаться, или татем непуганым.
Подобрались они поближе, тут уж Ерёма раз несколько за спину оглянулся, чтоб их врасплох не застали, пока  присматриваются. Вроде как почудилось, что в спину кто смотрит.
Кашевар, пусть дух вокруг шёл знатный, вкусный, с виду был не грозен вовсе. Перевёл взгляд Еремей с себя на Вышеслава, прикидывая, что, если вот он, к примеру, сейчас из лесу выйдет, как бы не драпанул мужичонка.
— Давай разделимся, что ли, друже? – прикинул расстояние. – Ты с ним разговор заведи, отвлеки, как можешь, а я попробую кругом обойти и в шалаш загляну, а вдруг там пропажа наша?
Что так просто всё сложится он сам не особо верил, но бывает всякое. Если случайно дочку купцову прихватили, чтоб не мешалась, могли тут вот связать и бросить, почему нет?
— Подожди только, пока я подальше от тебя, поближе к месте подойду, добро? Хоть… вон до той осины доберусь.
Проверив, чтоб меч с ножнами не мешался, Еремей помалу стал за деревьями перемещаться, стараясь, чтоб ветки под ногами не хрустнули. Вскоре уж Вышеслава он не видел, потому как кусты рядом высоко разрослись, колючие такие, приходилось уворачиваться, чтоб всё лицо себе не располосовать ветками.
Хорошо, что закончились, рукав правда, таки разодрал, выпрямился. Как раз позади шалаша оказался, вроде и голос охоронца слыхать с той стороны, а значит можно дальше двигаться.
Вот только полоса стали у горла помешала.
— Ловко, — подбородок повыше поднимая, не мог не признать Ерёма, что тот, кто стоит за его спиной с ножом подкрался умело. – Поговорим?
Вопрос так себе, конечно, но, с другого боку, хотели бы убить, сразу по горлу резанули, без упреждений.

+1


Вы здесь » Приболотье » Хладник » Что с возу упало — то ищи, свищи — 3264, 14/8


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно