Вверх страницы

Вниз страницы

Приболотье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Приболотье » Хладник » ● Это твоя колея, а это моя колея ● 10/7


● Это твоя колея, а это моя колея ● 10/7

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

● Это твоя колея, а это моя колея ●
Где-то в осени оставили пустые мечты,
Я не знаю, как сказать, ты, если сможешь, прочти,
Эти знаки, что смертельная для нас примета

Время: десятый день Седьмой Луны, полдень и далее
Погода: к вечеру дождь собирается, небо тучами затянуто, ветер с востока гонит тучи
Местность: Верхние Лески
Участники: Радмила, Ясминка
Зачин: непростые времена люду Приболотскому выпали: мало им было в Зеленом Мысе молодой ведьме появиться, так вот, к осени, и в Верхние Лески пришла новая. А где одна, туда и другая пришла. А зачем пришла? Вестимо, что раз ведьмы одна к другой сходятся, то о спокойной жизни для всех вокруг можно забыть.

+1

2

[indent] Дорога до Торжика, знамо дело, через Верхние Лески пролегает. Иной раз, караванщики и всякий люд, кто на великую ярмарку едет, именно в Лесках полдничают, потому что дешевле будет, чем в граде-Торжике. Вот и зеленомысские, покумекав-покумекав, решили, покуда своей очереди на переправу дожидаются, отобедать.
[indent] Только Яське уже третья ложка кислых щей поперёк горла стала, когда она прислушалась к тому, о чем местные судачат: а болтали те о новой ведьме, что в их бедном селе завелась. И если бы только одна ведьма завелась! Так нет же — ещё из самой столицы магичка какая-то приехала, неужто всем дело есть до маленького села, али беда с тварями зазаборными такая, что иначе не сладить?
[indent] Дел никаких Яське до бед чужого села не было, но ей вот было зело странно, что столько ведьм и всяких колдуний в Приболотье оказалось, как раз тогда, когда кто-то у неё наследную книгу заклинаний стащил. Могло ли это быть совпадением? Могло. А могло и не быть.

[indent] Поэтому, отставив тарелку, потеряв аппетит, девица отряхнула от крошек темно-зеленую юбку и встала из-за стола, кивая своему провожатому, отдавая ему свою котомку на присмотр: "Пойду по селу пройдусь, я ненадолго, не волнуйся".
[indent] Приболотская погода обещала к вечеру вконец испортиться, поэтому молодая ведьма застегнула пуговицы своего кожушка и платок на волосах поправила. Огляделась, острыми глазами по сторонам повела, да и подошла к мальчонке, что при корчме лошадок у гостей принимал. От него, за пряник, в кармане из дому ещё припасенный, и вызнала, где ведьму новехонькую сыскать можно. И споро к ней затопала, понятия не имея о чем говорить и как спросить, не она ли Книгу скрала. Но Яська была твердо уверенна, что что-то придумает, в глаза девице заглянув.

+2

3

«Никак поздним гостем решил прийти?» — чтобы понять, что Лески собирается накрыть дождь, Радмиле не было нужды выглядывать в окно. Тучи, неспешно затягивавшие небо серыми, как небелёная шерсть, клочьями, сливающимися в сплошную пелену, девушка чувствовала всей душой: вода словно готовилась растечься по её жилам, даруя силу молодой ведьме. Так и хотелось вылететь во двор и… но селяне уж точно не одобрят, если их ведьма будет скакать по двору, умываясь дождём. Да ладно бы весенним — от него косы растут гуще, — так ведь ныне осень.
«Одно название, что ведьма», — усмехнулась Радмила, доставая из лубяного короба начатую вышивку. — «Пока обдумают новость, что у них теперь ведьма есть, пока обсудят да разузнают, кто такая и откуда. Пока девка поотчаянней смелости наберётся явиться с делом или с бездельем — не менее седмицы пройдёт, а то и поболее. Пусть. Мне спешить некуда».
Хоть в дом она вошла как полагается, угостив осиротевшего Домового румяными блинами со сметаной, Радмила всё ещё не могла привыкнуть к тому, что теперь она здесь хозяйка. Что хочешь делай: хоть день-деньской на лавке валяйся да яблоки грызи. Особенно непривычно   и неуютно — несмотря на обновлённые наговоры и уложенные под порогом полынь и дедовник — ей было по ночам, если бы не мурлыканье кота. Рыжий нахал распробовал свободу и теперь бесцеремонно умащивался под боком у девушки, не боясь, что придёт старшая хозяйка и прогонит с кровати. Вот уж кто быстро почувствовал себя на новом месте как дома.
На столе появилась подушечка, ощетинившаяся иглами, как еж, потом коробок с разноцветной бисерной россыпью и другой — с нитками.
— Ишь, чего удумала, глаза портить! — раздалось ворчливо из-за печи. — Свет будет, тогда шей на здоровье, — новую хозяйку домовой, соскучившийся по человеческому присутствию, принял не чинясь и начал опекать, иногда даже чересчур усердно, как дед любимую внучку: того и гляди, начнёт женихов советовать. — Иди-ка лучше гостью встречай.
— Гостью? — удивилась Радмила, но послушно поднялась и вышла на крыльцо.

+2

4

[indent] Домик ведьмы был, как полагается, на отшибе села, но не так, чтоб слишком далеко — чай никому из жителей не хотелось сильно долго бежать под дождем, али ночью красться (часто ведь так бывает — днем руки не подадут, а ночью под дверью пол-села скребется, кому "притирочку бы", кому "заломчик снять"... ух... люди!).
[indent] Яська покосилась только на ставенки пропыленные да крышу, которую в этом году ни перестелить, ни поменять не удосужились, да и дымоход выглядел неважнецки, и крыльцо... чего греха таить — изба выглядела так, как и должна выглядеть, коли в ней давно никто не жил. А ведьмы в Верхних Лесках не приживались. Странное дело.

[indent] Но разглядывать долго чужую хату из-за старого заборчика не пришлось. Будто почуяла хозяйка (а, может, и почуяла — ведьмы разное умеют): двери отворились, на порог вышла...
[indent] "Так вот что зеленомысские чувствую, когда на меня смотрят!" — Ахнула мысленно Ясминка, удивленно уставившись на девицу худенькую да чернявую, только намного милее с лица, чем она. И постарше.
[indent] Аж неудобно стало. Сапожком землю ковырнув, ведьма вздохнула и решилась, переступая невидимую черту — за открытую калитку.
[indent] — Добра этому дому. Ты ведьма местная? — Без обиняков, тряхнув невольно головой, волнуясь, да не снесняясь, рассматривая ведьму. И когда очи привыкли, "соскальзывая" на истинный взгляд, где чудилось-виделось ясное сияние вокруг молодой незнакомки.
[indent] "Могла ли скрасть? А... так не разберу. Тут по-уму, говорить надо долго, чтобы что-то понять и почуять. А лучше — в дом войти".

+2

5

Гостья оказалась непростой и Радмила сразу насторожилась: известно же, что ведьма к ведьме без особой надобности не придёт. Может и не самое известное и хлебное место — Верхние Лески, — но какое бы ни было, оно теперь её. И уступать его девушка не собиралась.
Незнакомка, между тем, смотрела так пристально, будто не девица перед ней стояла, а диво дивное, чудо чудное, навроде Жар-Птицы, про которую все слыхали, да никто не видал.
Так и хотелось спросить, что за травы али узоры причудливые усмотрела на ней гостья, но язык наперёд ума в ход пускать Радмила отучилась не одну и не две весны назад, потому кивнула, подтверждая, что догадка правильная и она и есть местная ведьма.
— И тебе здравия. Входи, если не со злом пришла. Негоже гостью за порогом держать, да и дождь вот-вот пойдёт.
На городскую незнакомка не походила, а в Приболотье ведьмы не кишели, как грибы после дождя, и выходит, если память Радмиле не изменяла, что наведалась к ней Ясминка из Зелёного Мыса.
“Того гляди, следом и магичка явится,”  — про себя усмехнулась Радмила, — “на взвар с пирожками. Хотя, зачем ей деревенские ведьмы, побрезгует небось”.
Как только хозяйка вернулась, к порогу проскользнул кот, почуяв нового человека и насторожил уши, тщательно принюхиваясь. В защите Радмила была уверена — полынь и дедовник зло не пропустят, а если вдруг что, так ведро с водой на приступочке стоит: на голову опрокинуть, любого, хоть на удар сердца, да с толку собьёт.

+1

6

[indent] О том, что дождем в Приболотье только дитё напугать можно, Яська промолчала: пусть все они болотники, да с кочки на кочку прыгать привычные, а всё равно — не нужно острый язык показывать, перед ведьмой — тем паче.
[indent] — Благодарствую. Ясминой меня зовут. Я к тебе, хозяюшка, по делу. — Дом был чисто выметен, но дух старый ещё чувствовался. Оно зиму надо пережить в избе, чтобы по-новой чувствовалось всё. Но, раз уж кота завела, да так, будто сторож, глядит ведьма, то никуда отсюда уже и не собирается. Может, повезет, наконец-то, Вехним Лескам?
[indent] — Спасибо, что в дом пустила. Я бы не ходила к тебе, если бы не беда, но то знамо — к ведьме, когда пустяки, не ходят. Только когда горит где-то. — Долго чиниться и вкруг головы словесами городить девица не собиралась. Пускай и не очень славно под взглядом хмурым речи городить, так ведь сама тоже не мёдом мажет, когда смотрит. На то они и ведьмы.
[indent] А стыдно признаваться! Срамота прямо! И бабка, будь жива. точно бы семь шкур с Яськи спустила. да только стыднее не вернуть наследство, чем о потере молвить.
[indent] Вот, помявшись, повздыхав, Яся и молвит:
[indent] — Книгу у меня ведьминскую скрали. А кто — найти не могу. И следа никакого, чтобы найти, да хоть проклясть от души. Вот и хожу теперь по краю, ищу, может, кто что слышал. — На том и весь сказ. Руками только развести остается.

+1

7

«Чудеса да и только!» — то, что ведьмы отнюдь не ласковые сестрицы, что друг за дружку горой стоят, давно известно. И за книгу колдовскую,  случайно или нарочно без хозяйки оставшуюся, не то, что косы повыдирают — такую порчу наведут, что пятками вперёд не отходишь. А тут приходит ведьма и сама признаётся, что книгу у неё украли: — рассказать кому, не поверят, спросят не бражки ли на мухоморах хлебнула ненароком, а то и узнать захотят, как столь забористое питьё варить надо.
— Да ты присаживайся, не шибко тяжёлая, лавку не просидишь, — позволила себе малость пошутить Радмила. — Только вот в толк не возьму, от меня чего хочешь? Растолкуй, сделай милость.
И вправду, она Ясминку в первый раз видит, может статься, что и в последний. Да и ничем  ей Рада не обязана — ни родством, ни свойством — чтобы объясняться. Ей покамест не до чужих книг, со своей бы управиться. Поначалу писать-то на чистых страницах страшно было, почерк у Рады, как наставница говорит: «точь-в-точь пьяный кот лапой в дверь скребёт».
— Я твою книгу не крала, — всё же обронила Радмила, — а с проклятьями обожди. Дурное дело нехитрое, а если подумать, так закрутить можно…, — девушка почти мечтательно улыбнулась, припомнив парочку особо затейливых пожеланий, которыми она непременно одарит своих врагов, когда они у неё появятся. «Когда», а не «если». Ведьмы без врагов не бывает.
Не спеша прогулявшись к печи, Рада выставила на стол миску пирожков с гречневой кашей, потом кувшин молока и наполнила две кружки. Зелёные глазищи Лучика мигом стали умильно-жалобными. Рыжий рассчитывал не столько на хозяйку, сколько на гостью: «разве можно не поделиться с таким чудесным котиком? Никак нельзя!» — и прошёлся рядом с Ясминкой, мазнув пушистым хвостом по лодыжке девушки.
— Угощайся, — предложила Радмила, — пока тёплые.

+1

8

[indent] По лицу местной ведьмы ясно было, что Яська лишку хватила и глупость сказала. Да только иного пути молодая ведьма не видела: не знает она Радмилу, не ручкались и дружбу не водили две ведьмы, а впервые встретились. Не походить вкруг да около, не повыспрашивать, в ливень к порогу явившись, как дела в крае и какие слухи ходят. Некогда — сама ведь ринулась, торопыга. Может, двор и наломала так, да иначе получилось бы?
[indent] Осев на лавку, ладони на коленках сложив, Яська только кивнула серьезно, услышав, что Радмила книгу её не трогала. Оно, почему-то, так и верилось. Опята, конечно, у Яси мало было, но видела она как лиходеев и воров за руку ловили — сразу кричать начинают да отбрехиваться, спешат прочь уйти, а хозяйка дома вот и пирожки предложила, и передохнуть с дороги, и помочь.
[indent] — Благодарствую. — Взяв крайний пирожок, да отщипнув уголок, ведьма немного вздрогнула, ощутив прикосновение к ноге, зыркнула — а там котяра. Вроде бы как ручной. Хороший знак. Живность добро и зло чует. А, с другой стороны, на столе молоко да пирожки: и не так виться можно.

[indent] — И звиняюся, что без спросу и весточки к тебе нагрянула, хозяюшка. Я второпях и сослепу. Страшно мне стало. Не знаю, что и делать, вот и побежала по окрестностям. Авось если вестей не найду, так сама хоть вести разнесу товаркам. Теперь ты беречься будешь. Я же... подумать токмо. Избу не запирала никогда. Веник у двери поставила и токмо. — Яся расстроено вздохнула, потом еще зыркнула на котяру.
[indent] — Ишь, просит как. Угостить молочком его можно, хозяйка?

+1


Вы здесь » Приболотье » Хладник » ● Это твоя колея, а это моя колея ● 10/7


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC