Вверх страницы

Вниз страницы

Приболотье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Приболотье » Явь » ● Покамест тихо не будет ● 2/8


● Покамест тихо не будет ● 2/8

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

● Покамест тихо не будет ●

Время: вечер второго дня Восьмой луны
Погода: ветер воет, осенний холодный сухой вечер
Местность: Торжик, трактир Незваны
Участники: Незвана, Ниэмиинн
Зачин: дивные постояльцы — это то, чего не всегда для себя желают хозяева. Особенно если к постояльцам проблемы липнул, как мухи к коровьим лепешкам.
Теперь вот прутся всякие на погляд да остроухую задеть пытаются. Пока без жертв. Но что этой ушастой надо в Торжике-то?

Отредактировано Ниэмиинн (27 марта, 2020г. 20:57:50)

+2

2

Уши длинные, да? И острые? Ну и что с того?
     Другого дела болтунам нет, как чужие уши обсуждать!
    Тот, кто платит Незване так щедро и аккуратно, как заезжая эльфийка, — тот может отрастить себе любые уши, какие его душеньке угодно! Пусть у такого гостя уши хоть цветут и колосятся — да на доброе здоровьице! Незвана худого слова не скажет!
     А вот постояльцы... да те, кто в трактир захаживают... эти не ленятся перемывать косточки залетной пташке. И ходит не так, как торжковские бабы, и смотрит не так, и говорит не так!
     Это бы ничего. Как говорится, молва по свету век шатается, на нас наткнулась, так к нам и приткнулась. В глаза гостье ничего обидного не скажут. А если кто скажет, так Вышата на что? Охранник на постоялом дворе хороший. Враз поставит на порог — да в три шеи до ворот!
     А вот как быть с тем, кто ругать эльфийку не ругает, а масленых глаз с нее не спускает?
     Эх, любят Желана Прокловича торжиковские бабенки да девки! За синие глаза любят, что малость навыкате. За русые кудри любят, квасом смазанные, чтоб лучше лежали. За сапоги со скрипом, за гордую выходку, за льстивый язык. А боле всего любят за щедрость. Придет на вечерницы, высыпет на стол горсть меди — на сладкое вино, на орехи, на прянички, на музыкантов с дудками да гуслями...
     А чего ему щедрым-то не быть, коль отец — богатый купец? Одно у него детище, вот и балует...
    А последние три дня Желан и обедает, и ужинает не дома, а на постоялом дворе. Да во весь голос говорит, что мачеха его молодая плохо готовит, неумеха балованная, уж лучше он у Незванушки столоваться будет. И отец ему на то денег охотно дает. Слыхала Незвана на рынке: мол, не верит старый Прокл вражде между молодой женой да сыном. Подозревает, что лаются они для отвода глаз. А потому старается Желана от мачехи подальше держать.
    Незване это в прибыль. Да вот беда — Желан вокруг эльфийки так и крутится. Медовые слова говорит, норовит локтем задеть, богатством отеческим похваляется. Ну да, и вороне понятно: обидно ему! Девятнадцатый годок на свете живет, а не доводилось ему еще эльфийскую девицу на сеновал затащить, чтоб потом всему городу хвалиться...
     Давно пора Проклу сына женить. Да девку взять построже, чтоб могла муженька скалкой промеж ушей приласкать...
     Впрочем, Незване до Желана Проклыча дела нет. А вот то, что гостье такое ухаживание в тягость, — это для нее как раз важно. Своих постояльцев — а особенно постоялиц! — хозяйка в обиду не дает.
    А потому сейчас, перед самым ужином, вошла Незвана в комнату, которую эльфийка сняла. В руках у Незваны поднос, на нем блюдо да кувшин.
     — Доброго здоровьица, свет мой Ниэминушка! Сегодня на ужин баранина жареная, а я приметила, что тебе мясной дух не в радость. Не захочешь ли у себя пообедать, к столу не выходить? Глянь, какой пирог я тебе принесла — пышный, горячий, с грушами да с медом! А в кувшине отвар смородиновый, тоже с медком! А внизу, в печи, в горшочке репа для тебя парится, с маслицем, да с уксусом, да с чабрецом, что в чужих землях тимьяном кличут! Уж такая славная репа выйдет, скоро уже готова будет...

Отредактировано Незвана (28 марта, 2020г. 23:02:53)

+2

3

[indent] Странный этот край людской, что под самым Курганьем. Странный. И люди в нём, вроде бы, и оседлые, а с иной стороны посмотришь — так шебутные какие-то. Суетятся, живут по своим странным законам и о воспитании эльфийском да о правилах приличия слыхом не слыхивали. Не удивительно, что среди них полукровкам хорошо живется. А вот настоящие светлые эльфы если в такую глушь доходят, то... мучаются ли?
[indent] Отвлекшись от созерцания пляски огонька пламени и своих мыслей о людях, Ниэ попыталась внятно обьяснить самой себе, что она чувствует к этому краю и этому народцу. Получалось сложно, скорее, не получалось. Они были разными — люди, а край, который увидала осенью, был... пожалуй, да, красив, диковат. Хотя из города того не особенно видать, но вот выздоровеет проводник и пойдет Ниэ в Курганье.
[indent] Пойдет. Как же. Если весь отряд куда-то запропастился, а у кого не спросишь — складного ответа никто не дает. Это немного пугало, но больше — раздражало и подводило к мысли, что, возможно, нужно будет подумать как за зиму здесь осесть, а уже по весне спешить к Курганам. Мать будет в ярости за ещё один год, который непутевая дочь провела в диких землях, но, в конце концов, маги, жрецы и Провожающие всегда отличались странными обрядами принятия своей судьбы. Вот с Советом Домов придется потанцевать ещё тех танцев, если они за это время придумают новые сложности в правах наследия за отступниками. Но всё это будет потом. Когда Приболотье останется долгой сказкой в памяти.
[indent] Не сейчас.

[indent] Сейчас Ниэмиинн обернулась, удивленно вскидывая светлые брови и поднимаясь с узкой постели, на которой сидела, смотря на свечу. Эльфийка не была пленницей или же больной, она бы с радостью посидела внизу, пускай и в шуме, но потихоньку изучая местное наречие, слушая людей, так ведь...
[indent] — Благдарю. Нет, мясо, нет. — Дальше остроухая слегка склонила голову на бок, слушая хозяйку постоялого двора, следя за её молодыми руками. Обычно, трактирщики и трактирщицы, что попадались Ниэ, были уже тронуты морщинами и сединой. Эта же была так молода, что её энергичные хлопоты вокруг и голос сбивали с толку.
[indent] — Разделите трапезу? — Жестом указав на единственный сундук, что стоял у стола, заменяя платяной шкаф, эльфийка постаралась дружелюбно изогнуть губы в улыбке. То, что Незвана не пускает её вниз, эльфийка поняла сразу же: всё-таки, хозяйки постоялых дворов не прислуживают просто так, если о том отдельного сговора не было. А денег у Ниэ было не так-то и много уже, чтобы капризничать.
[indent]  — Есть новости какие-то? Случилось что-то?

Отредактировано Ниэмиинн (9 апреля, 2020г. 17:02:38)

+1

4

Незвана поставила поднос на маленький стол меж кроватью и сундуком. Из вежливости присела на сундук, хоть трапезничать с постоялицей и не собиралась.
     — Ох, касатушка, спасибо за приглашение, а только некогда мне, дел по дому невпроворот. Одна я постоялый двор в порядке держу, без мужской руки. Разве что Весёна в помощницах, так ведь мала она еще. А дело-то не простое. Не зря меж людей говорится: хозяйство вести — не лапти плести...
     Незвана тараторила всякую ерунду, лишь бы не отвечать на прямой вопрос постоялицы. Хозяйка верно поняла, о чем ее спрашивают. Эльфийка хотел понять, почему ей надо обедать у себя, не выходя к другим гостям. А растолковывать ей про ухаживания Желана Проклыча Незвана не хотела. Да и боялась попасть впросак: вдруг она ошиблась, вдруг эльфийке приглнулся смазливый купеческий сынок?
     Краем глаза хозяйка заметила рядом с собой на сундуке свиток пергамента, который эльфийка не успела прибрать.
     — А ты всё пишешь, голубка? И охота тебе на эту кожу деньги-то тратить? Мне один заезжий купец растолковал, что такое пергамент и почем он ценится. Я как услышала — чуть кувшин с молоком на пол из рук не выронила. Экие деньжищи-то! Нет, писать порой приходится — письмецо там или еще что... так ведь можно и дешевле это устроить, без кожи дубленой!
     Сейчас женщина говорила вполне искренне. Ей и впрямь больно было видеть, как постоялица тратила на нелепые причуды деньги, которые могла бы за что-нибудь отдать Незване.

+1

5

Женщина говорила очень быстро, но Ниэ уже привыкла. Понимала. Хотя ее понимание речи человеческой было сродни взгляду в реку — рыбу и дно видно, да глубины не разобрать. Сейчас вот Незвана не жаловалась или жаловалась на свою судьбу? Отрицала желание поговорить и поесть со своей кухни принесенной еды... или же было что-то ещё? Дел много у хозяйки трактира, и правда, помощниц мало. Может, потому сама и принесла снедь? Так ведь Ниэмиинн не просила о том. А люди торговые и при трактах живущие... делают ли то, о чем их не просят, бесплатно?
Голова кругом от этих мыслей идет!
И никому не пожаловаться и не рассказать о том, как тяжело понимать мотивы действий другого существа: увы, Ниэ осталась в чужом краю совершенно одна. Потому так уцепилась в тех, кто её окружал, даже если выглядело то, за осторожными действиями, совсем незаметно. Но ведь... случись эльфийке выходка от трактирщицы где-то в пути, когда магичка была бы не одна, она бы пожаловалась старшим и покинула трактир. А здесь приходилось слушать, понимать, пытаться сплести в один узор мир с вариантами чужих намерений.

И всё получалось так сложно!
Вот сейчас: размышления о Незване были оборваны, будто кто потоком воды брызнул на свежую паутинку. Эльфийка моргнула, перевела взгляд на свиток, запримеченный женщиной.
Помолчала удивленно, справляясь с эмоциями, а после, слегка округлив очи, зыркнула на трактирщицу:
Без кожи? Камень? Глина? Дощечки? Тяжело носить. — Вздох получился совершенно искренним и таким тяжелым, словно уже довелось целую котомку ониксовых плит за собой носить.

Отредактировано Ниэмиинн (1 июня, 2020г. 01:14:08)

+1

6

— Ка-амни?  — всплеснула руками хозяйка. — Мне б такое и в ум не взошло! На бересте же все пишут... ну, на березовой коре. Сейчас, ясное дело, не время ее с дерева-то драть, она затвердела вся. А я знаю, у кого заготовлено! Есть тут один дедок, зовут его Мошкарь. Так он в середине лета, по жаре, с двумя сынами в лес ходит и бересту запасает. Большими пластами берет, аж в человеческий рост, а чаще — лентой, да такой длинной, что аж конца нет. Еще и хвалится: я, мол, дерево не гублю, режу не на самую глубину, до "тулупа" жесткого. Лет через десять, говорит, березка опять корой оденется, хоть снова бери с нее бересту...
     Заметив заинтересованность собеседницы, Незвана затараторила еще охотнее:
     — А еще у него, у Мошкаря-то, секрет выделки есть. Он бересту в котлах подолгу вываривает... ну, вываривают-то многие, но у деда она лучше, чем у прочих. Уж такая мягкая да не ломкая, что нитками сшивать ее хорошо, хоть конопляными, хоть крапивными. Соседки судачили: покупает Мошкарь у рыбаков хребтины крупных рыбин да кожу с жиром. Понятно, что с ними и варит... а чего да сколько — и впрямь дедова тайна.
     И примолкла, глянула в глаза постоялице. Сказала тихо:
     — Так ты здесь есть будешь, Ниэминушка, или выйдешь? Ничего тебе, что... мясом пахнет?

Отредактировано Незвана (4 мая, 2020г. 13:54:11)

+1

7

"Местные люди сдирают кору с деревьев, точно... олени или козы зимой? Но не для того, чтобы питаться, но чтобы писать на коре." — Понимание коснулось разума сразу же. Но Ниэмиинн прекрасно себе представляла кору деревьев, даже диковинную березовую кору — это странное дерево не росло на её родине. Белая гладкая "шкурка" иногда трескалась черными прожилками. Да, возможно, на гладкой коре подобного дерева можно писать.
— Вот как... — Отозвалась остроухая и улыбнулась, предвосхищая встречу с чем-то интересным. пускай рассказ о рыбьем жире и костях не вдохновил.
— Я могу увидеть? У вас есть? — Если трактирщица не обманывала, а эти листы из коры белых деревьев будут дешевле, то получится намного лучше! И экономнее! Что уж говорить — зима была на самом краешке острого эльфийского носа. Ниэмиинн оставалась зимовать в Приболотье, кажется, это было уже нерушимым фактом. И потому следовало кропотливо считать монеты.

[indent] Думая о своем, эльфийка вздохнула тяжко:
[indent] — Я посижу тут. Если пахнет. Жалко. — Внизу дребезжали местные музыканты и уже что-то не слишком в лад заводили люди. Песни, пусть и дикие, да песни... С песней оно легче всё переживается. Эльфийских песен здесь не поют. И эльфы всё проходят мимо или, и вовсе, оказываются полукровками. Не теми. Край, окраина, вне всех важных дорог и событий. И долгая подходящая зима. Эльфийка поёжилась.
[indent] — А новостей есть? — Ей не хотелось признаваться и жалеться хозяйке на одиночество. Вот и выспрашивала.

+1

8

— Новости как раз на мой двор и стекаются, — ухмыльнулась Незвана, — да все они — здешние. Бабьи сплетни. Будут ли они тебе интересны? А береста...
     Женщина прищурила глаза, припоминая. Да, ей некому было писать письма — и не от кого их получать. Домашние расходы она не записывала, а отмечала зарубками на деревяшке — так привычнее и дешевле. Но был недавно случай, когда приказчик купца прокутил деньги, взятые в дорогу, и остался к отъезду крепко должен Незване. Тут бы на него челобитную подать да в долговую яму отправить, пускай его оттуда хозяин выкупает, коль захочет. Но приказчик тот каждый год ездил через Торжик по хозяйским делам и третий раз уже останавливался у Незваны. Потому  женщина рискнула: взяла с него расписку, что вернет он в следующий свой приезд должок с лихвой. И ей выгода, и парня под хозяйский гнев не подвела...
     — Сейчас принесу! — всплеснула она руками и метнулась к дверям.
     Обернулась Незвана быстро — и положила перед эльфийкой кусок светло-желтой, мягкой коры размером с мужскую ладонь, покрытый четко нацарапанными значками.
     Пока постоялица разглядывала бересту, Незвана незаметно разглядывала ее саму. И все больше наливалась гневом.
     Женщина пришла из невесть какой дали. Не побоялась дальнего пути. А здесь она, Незвана, ее держит чуть ли не взаперти из-за балованного богаческого сыночка!
     Да кто он таков, этот Желан Проклыч, чтоб из-за него и за дверь не выйти?!
     — Коль по нраву пришлась береста, я тебя к Мошкарю сведу, — мягко сказала Незвана. — А дух мясной скоро развеется. Коль хочешь — выйди, послушай, как дед Славко, скоморох, на балалайке звенит.
     А про себя свирепо подумала:
     "Вот так! А если чего, так я Желашке на голову ушат с помоями надену!"

Отредактировано Незвана (8 июня, 2020г. 00:11:18)

+1

9

Если о чужаках вести будут, то я буду слушать. — Прошелестела Ниэмиинн, сдерживая разочарование в тоне голоса. Путь по весне, проведенный в компании, оказался и спасением, и ядом — теперь эльфийка скучала, тревожилась, жила с оглядкой. Но встречала лишь пустоту. Однажды соединившиеся пути... разошлись. И нужно было это принять, да не получалось.
Потому лучше было думать о полотне для письма из древесной коры и о том, что хозяйка постоялого двора добрая и чем-то неуловимо напоминает одну из наставниц. Возможно, это из-за ощущения того, что Незвана недоговаривает что-то, как то любят делать старшие маги. А, может, Ниэ уже просто слишком скучает по привычной жизни.

В размышлениях, оставшись одна, эльфийка быстренько поела, не особо разбирая, что ест. Так, бывает, дни сплошь смазываются в единый поток, куда там отследить какая на вкус каша да питье.
Услышав шаги, остроухая отложила ложку и поднялась.
С интересом протянула руку и взялась осматривать бересту.
Легкая и достаточно тонкая не дощечка, но и не лист, была удобной для пера поострее, чем то, каким писала Ниэмиин. На таких "листах" придется немного царапать, перо будет скрипеть громко...
Но эльфийка улыбалась. У неё в руках была маленькая победа над большой бедой — стремительно тающим кошельком.

Спасибо! Это полезно. Удобно. — Протягивая бересту владелице, Ниэ слегка прищурилась и дернула уголками губ, улыбаясь, даже кончики ушей, кажется, дрогнули.
Хочу. Я помогу убрать и спущусь. — Можно было оставить всё как есть, но Незвана не обязана была показывать чужеземице бересту и бегать по лестницам, вот и Ниэ решила, что немного подвинется в своем праве ничего не делать, раз платит за постой.
Прежняя Ниэмиинн так бы не поступила. Но от прежней Ниэ, ещё зима-другая, и ничего, кажется, не останется.
Эльфийка легко подхватила дощечку с плошками и кивнула.
— Незвана, ты добра ко мне. Надеюсь не мешать.

0


Вы здесь » Приболотье » Явь » ● Покамест тихо не будет ● 2/8


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC