Вверх страницы

Вниз страницы

Приболотье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Приболотье » Подвал с соленьями » Дорога к озеру — 3267, 7/4


Дорога к озеру — 3267, 7/4

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

● Дорога к озеру ●

Время: седьмой день Четвертой Луны, лето, день ясный
Погода: ясно, тепло да солнечно, и вода теплая; в такой день только и гулять да купаться. Ветерок легкий налетает порой.
Местность: окрестности Подгрушья, стоянка цыганского табора, берег Русалочьего озера
Участники: Дрива, Ясминка
Зачин: Охота молодой гномке поглядеть своими глазами — что за Озеро Русалочье, возле которого ей еще бывать не доводилось. Вот и ищет провожатую из местных, кто дорожки знает...

Отредактировано Дрива (14 октября, 2019г. 21:50:46)

+1

2

Дрива щурится, на небо глядя. Солнце ясное, живой огонь — красивее да ярче, чем представлялось когда-то в детстве. Травы и цветы — нежные, точно самые дорогие наземные ткани, хрупче, чем думалось. Вроде не первый день Дрива под солнцем ходит, а все не наглядеться, не надышаться.
И жизнь привольная ей мила — едет табор, куда хочет, не скованный каменными сводами пещер... хорошо!
А в Подгрушье, где табор нынче встал, ярмарка скоро, что гномьей душе всегда приятно. Только вот в таборе почти все заняты — кто ножи метать тренируется, кто плясать, а кто наигрывает что-то. Дрива же танцевать-петь не умеет, да и ножи со струнами не по руке ей. Да и не больно она нужна в таборе белым днем, когда у каждого довольно дел — некого выдворять со стоянки да уму-разуму учить.
Скучно ей, да времени довольно до вечера... сходить бы куда. Она вот слыхала, отсюда до Русалочьего озера недалеко — сходить бы, давно хотелось, — только без провожатых ни один гном не пойдет по местам незнакомым. В деревню надо идти, может, найдет она там себе провожатого?

Местные на гномку с топором косятся, да не очень — недосуг им. Что делать? Не к каждому же подходить-расспрашивать, не подрядится ли по здешним местам провести.
Подумав, встает Дрива посреди улицы. Да как гаркнет во всю луженую глотку:
— Хэй, люди! Нет ли среди вас кого, кому сегодня у Русалочьего озера дело есть?

+2

3

[indent] Яська от отца шла, голову понурив — Савелий, пообедать пообедал, а после вновь вздыхать да ворчать начал, что Ташка недоброе задумала. Или ладно — не недоброе, но дурное — так рано помирать собралась, да всё на Ясминку оставлять. Разговоры то дурные да напрасные, тем более, что так и руны упали, и звезды мигнули. Алань и та вот-вот войдет в силу и всё к тому складывается, но пуще всего — бабушка, и правда, устала. По очам её, прежде ясным и колючим, что погасли, видно — старая ведьма уже сама готова уходить туда, в Сумеречный покой. И лучше ей в том намерении не отговаривать.
[indent] И будущая ведьма прощалась со всем, что роднило её с простой жизнью. Потому что верилось, что дальше будет иначе. Совсем-совсем иначе.
[indent] Вот и шла девчонка, голову понурив, корзинку пустую на сгибе локтя держа, слыхом не слыхивала ничего, покуда в уши не ввинтилось звонкое да зычное.
[indent] Аж споткнулась селянка, очи вытрещила, уставившись на диво дивное. О гномах Яся только от бабушки слыхивала, да от обозников, что на север караваны водили. Аж не верилось — гномка! Без бороды, а думалось как, что и девы у них бородатые да махоркой крепкой провонявшиеся.
[indent] И как такое пропустить?! Да никак!
[indent] — А тебе чего до озера, дева добрая? — Надеясь, что голосчек звучит хоть как-то бордо да уверенно, девица встряхнула остриженной головой — волосы мазнули концами прядок по лицу, прибавив шагу, селянка в белой рубахе да темно-зеленой юбке подошла к гномке и, слегка склонившись, протянула ладонь.
[indent] — Меня Ясей кличут.

+2

4

— Будь здорова, Яся. Я Дрива, — чуть склонила гномка голову — косы колыхнулись было на грудь переползти, да все ж замерли за спиной — и широкой, что лопата, ладонью облапила ладошку Яси, подивившись про себя, до чего люди тонкие бывают. Вроде и привыкнуть пора бы, а не выходит — взять вот Ясю, в чем еще душа держится?..
Оглядела новую знакомую с сомнением:
— Я б наперво выпить за знакомство предложила, да только ты по виду дитя совсем... поди, и тридцати не сравнялось еще, а? Так что не серчай, что не угощаю. А дело мне — повидать озеро, — и добавила, помолчав: — Я, видишь, в последние годы только выходить стала, а к табору и вовсе той весной прибилась — земли толком не повидала. Слышала только — озеро Русалочье да озеро. Вот и думаю, покуда день хороший да я не занята, найти кого в провожатые, хоть за что уговоримся. Хочешь — за монеты, — тут хлопнула звучно по кошельку, небольшому, но туго набитому, под легким доспешком кожанным припрятанному — звякнуло сыто да глухо, — а хочешь — расскажу чего про жизнь гномью. Так что, Яся? Будешь провожатой мне, или, может, кого присоветуешь?

+2

5

[indent] "Ой, дивно имя какое..! Будто бы деревце, но на деревце гномка не похожа. Можно ли спрашивать о таком? Не обидится ли?" — Ясминка закусила нижнюю губу, задумавшись, бровки тёмные сведя на миг, а после, как её ладошку крепко пожала новая знакомица, улыбнулась.
[indent] И удивленно глазами похлопала.
[indent] — Та что ты! Мне и двадцатое лето не пришло. Да только я дитём уже не считаюсь. У людей ведь как... — Немного засмущалась. — Раз уже сватать можно, то взрослая. А сватают и с шестнадцати. Но я не серчаю всё одно — день только к полудню, абы надо сразу в корчму? Не-е-ет, может, опосля немножко настоечки яблочной или ягодовой. — Вновь краснея. Ведь выпивать в корчме девица не пыталась ещё: ни компании тебе, ни свободы и строгости во взгляде, чтобы местные не мешались.
[indent] Зато гномка быстро всё обьяснила о намерении своем — как на духу. И то дивно для болотной жительницы было — как это — озера никогда не видеть. Но одёрнула себя мысленно Яся: "Я-то гор изнутри никогда не видела, так что всё едино".
[indent] — Не нужны мне монеты твои, не занята я, так что просто за сказ проведу. А то ведь, думается, ты много всего знаешь и... сколько ж тебе лет, раз у гномов с тридцати только пить можно, то тебе годков много уже, а с виду молодая и кожа гладкая. Долго гномы живут? — Яся уже повернулась, чтобы идти к озеру, довольная тем, как день сложится. [indent] — Пойдем. Тут недалече. Зелёный Мыс огородами прямо в озеро налезает, так что тут можно было не прогадать — просто во-о-от по этой улице до конца идти, но тут вид не очень красивый, я тебе с пригорка озеро покажу, пока день солнечный и дождик не начался — кажется, будто кто-то небо в землю обронил, таки синее-синее всё водой. — Девушка улыбалась, приноравливаясь к шагу гномки, которая вроде бы и шагала очень широко, но все равно её шаг почти как девичий был.
[indent] — А какие горы изнутри? — Без обиняков спросила.

+2

6

Почесала Дрива в затылке — кажись, девчонку она в заблуждение ввела... неловко вышло.
— Пить-то и раньше можно, коли со своим отрядом да после вылазки, или с кланом по какой радости. А вот когда девицы пить да гулять идут, али и еще чего, — вот оно до тридцати неприлично. И гному, коли он позору не желает, за девицей до тридцати ухаживать не след. Потом-то можно, — она подмигнула, — да мы до трех сотен живем, нам торопиться некуда. Сватают с сорока, коли особых причин нет — коли невеста не поторопится, нагуляется как следует, она и мужа хорошего выберет, и женой будет доброй, так у нас считают. Мне вот тридцать пять, вот я и гуляю.
Слова Ясины слушала она с интересом и вниманием. Приятна была забота — ведь что мешало Ясе отвести пришлую к озеру короткой дорогой? Да и Дрива бы не обиделась. Но чтобы так, чтобы покрасивее показать... надо бы и ей рассказать что поинтереснее. Нахмурилась гномка — не грозно, а раздумчиво, вспоминая.
— Горы, они... — и задумалась: с чем сравнить бы? — Они на лес похожи, и непохожи на лес. Непохожи — что из камня, а похожи — что изнутри иные, чем снаружи. И каждая гора от другой на отличку. Одна, скажем, хрупкая, податливая — оттого, что камень дышит, воздуху в нем много. Такая гора и воду в себя легко пустит, и под инструментом мягко стелиться да крошиться будет... а другая — точно старый воин, вся из тугих каменных жил да тяжелых костей. Испытывает старателя, воду и сталь, но коли признает достойным — веками простоят в ней залы и галереи. И цветом горы разные — иная крапчатая, и на скол неровная, будто зерно на нее просыпали, иная цветными полосами исходит — узкими, широкими... третья бывает сплошь черная и блестит, как зеркало, а в четвертой, прямо в породе, свой же камень узорами ложится, да все узоры разные. А в иной жилки драгоценные, руды да самоцветов. Мы, гномки, слышим их, да не знаю, на что похоже... будто говорит с тобой кто-то, на ухо шепчет, только без слов. И вот идешь ты, а в горе света мало, а то и вовсе нет, и слышишь гору... а знаешь еще, что дивно? Как бы тихо ни шептала гора, а хоть ты тварей руби подземных, хоть киркой маши — будешь слышать. Гора тогда только умолкает, когда к поющей жилке приведет...
Умолкла, дух переводя. Глянула вперед — и замерла: показалось меж деревьев синее-синее, блестящее, сияющее...
— Оно ли?

+2

7

[indent] "Мудрёно получается. У нас как-то гулять девкам... ну, совсем гулять, вроде бы и не надобно. Или нельзя? Иная в воительницы пойдет или в мастерицы, да всё равно помоложе спешат обвенчаться". — Ясминка и так и сяк крутила сказанное гномкой в голове. Тут было о чем подумать и чему позавидовать: ей-то, даже если ведьмой станет, всё равно надобно много всякого сделать, чтобы прожить дольше ста лет, а то и до ста дожить, а гномы оно! Эх, жить бы так долго, это ж сколько всего узнать можно! А увидать! Весь Зелёным Мыс от мала до велика и пережить, и новый узреть. Заманчиво.
[indent] — А женихов вы как ищете? Из своих? У гномов же тоже какие-то деревни или города, верно же? — Не унималась девчонка.

[indent] И про горы сказано было красиво, так, что заслушалась. А коли сказ интересный, то дорога под ногами сама пестрым ковриком стелется и легко по ней идти. Вот и шли, Яська внимание на любопытные взгляды соседей обращала, но только мысленно посмеивалась и носик выше задирала: ведьмой ей быть! Ведьмой! А ведьмы с несветью якшаются и с нелюдью тоже. И вообще — ведают, что мудрость в том, чтобы глядеть на мир разными глазами, как бабка говорит. Так что, что в ясный день идет с гномкой по деревне — то к лучшему. Тем более, что гномка славная такая, о горах рассказывает.

[indent] — А ты с каких гор? С Мглистой гряды или Синих Гор? — И остановилась девчонка, гордо расцветая в широкой улыбке, когда Дрива замерла, вглядываясь вперед. Будто Русалочье озеро самолично лепила и водицей заливала, в берега зелёные вплетая атласной лентой.
[indent] — Оно! Русалочье озеро! Пошли, сейчас углядишь со всей красоты. Жаль, летать нельзя. Сверху, бабка рассказывает, оно как огромная блестящая чешуя синего дракона! Пойдем! — Потянув новообретенную подругу за руку, прибавляя ходу немного, чтобы, выйдя на самый пригорок, углядеть простор: небо, окаймленное темной оградкой густого леса и в ответ небу, бликами солнца по легкой ряби, синь водная, к берегу зеленее и там, на юг окоемкой — в зелень камышей и болот уходящая.
[indent] Яська аж сама глубоко вздохнула-выдохнула, улыбаясь счастливо.

+2

8

— У-ух! — аж дух захватило у гномки от такой красоты. — А спустимся? Есть ведь дорога?

Были озера, конечно, и под землей. Но все, что под небом — чудное, незнакомое, свежестью да привольем дышит. Гора — что каменный доспех, годами носимый, неснимаемый: привыкаешь к нему, носишь, как вторую кожу, уж и тяжести не чувствуешь — и забываешь, как без него дышится. А вот земля и озеро — нагие, без доспехов, и дышится им легко...

А что там... о женихах ее Яся спрашивала?

— Так да, из своих... а деревень у нас, почитай, и нет. Чтобы дома из земли росли, вроде грибов, как у вас — нет этого, а мы рубим в горе чертоги. Это, значит, когда снаружи — вся гора, какая есть, с пещерами, реками да всякой породой, а внутри — залы, галереи, что клану твоему надобно. Можно чертог из живой горы рубить, а можно — пещеру под гномий чертог переделать, коли найдешь подходящую, так оно легче да скорее выходит. У каждого клана свой чертог есть, это, не знаю уж, как ваша деревня будет... а когда много кланов в одном месте живут, строится большой общинный чертог — вроде как... ну, пожалуй, как у людей площади торговые — а вокруг него малые чертоги, жилые, для своих да для гостей сверху. Вот в общинных чертогах — и пируем, и торгуем, и женихов присматриваем. А если дело серьезное — в ученики к мастеру податься охота, сговориться в дозор сходить или посвататься — в гости друг к дружке ходим, только непременно с подарками. С пустыми руками не принято. Я сама из-под Синих гор; коли случится тебе там бывать, может, встретишь кого из родни. Медь-да-Железо мой клан зовется, если по-вашему говорить...

+2

9

[indent] — Спустимся, чего ж нет. И искупаться можно было бы... но не сейчас, но хоть ноги промочить. По берегу и днем водяницы не бузят, так что всё должно ладком быть. — Яська довольно улыбалась: радость гномки была ей как коту сметана.
[indent] Вот как начали спускаться к бережку, ещё и цветами пахучими в нос ударило: радостно, оно ведь получалось вроде как внучка ведьмы не свое, общее озеро показывала, общей красотой делилась, а всё равно — гордость брала, улыбка с лица не сходила. Успела, повезло-то как — первой быть, чтобы нелюди показать то, что она никогда-никогда не видывала. Это ли не чудо? Куда там лягух в молодцев превращать. Вот где настоящее не волшебство, а что-то лучшее.

[indent] — А оно не холодно? В каменицах жить? Бывает, на камень присядешь, если солнцем не прогрет, так потом бегаю к отхожему месту, что дурная. — Даже покраснела немножко, стыдливо вздохнув, девчонка. Попыталась и так, и сяк представить — как может житься под землей, получалось, будто бы темно там должно быть.
[indent] — А как же вы без солнца? В темноте всё время? А глаза у тебя не как у крота, большие. Я одно время думала, что эльфы всякие потому ушастые, что слепые. А оно не так. А гномы ж зрячие вот и уши у вас аккуратные... — Совсем запуталась бедолага. Поспешила кивнуть, проговаривая серьезно (ведь с родовыми именами не шутят):
[indent] — Дрива из клана Медь-да-Железо. Я запомню и буду гордиться, что знаю тебя. А я без клана... нет у нас такого, только у совсем знатных князьев всяких, но их и в Приболотье не бывает толком. Просто Ясминка из Зелёного Мыса.

[indent] Спустились к краю озера, что камышами не зарос, а с луговой травы в короткую песчаную, с мелкими каменьями, полоску берега переходил. Тут мелкотня и старики купались обычно.
[indent] — Вот, если левее пойдем, там мостки и камни будут, где мы одежды стираем, там течение подводное сильнее и вода не застаивается, но и холоднее, Речуга там пробегает с севера. — Чувствуя себя провожатым от Пресветлой прямо таки, девчонка подошла к воде, склоняясь, чтобы умыться, по летней жаре — самое то.

+2

10

Спустилась Дрива к самой воде, вдыхая сладкий цветочный воздух. Склонилась по примеру Ясминки, да только сперва окинула воду глазом — не шевелится ли кто в воде, не стоит ли наперед топором рубануть? Но нет, спокойны были чистые воды, и с легким сердцем гномка набрала в ладони воды, в лицо плеснула. Длинные косы, с плеч свесившись, в воду упали.

— Ах, хорошо! — зажмурилась-выдохнула от удовольствия. Выпрямилась — хлестнули волосы по груди тугими плетьми, прочертили ручейки по плотной рубахе. — Ну так еще б ты не бегала, на верхнем камне посидевши. Я вот уж знаю, какие у вас бывают зимы — бывает, так руки отморозишь, что и вовсе не чувствуешь. А кровь в теле — живая, изо рта теплый дух идет, — и посмотрела на Ясминку серьезно, будто вмиг стала на пару сотен лет старше: — Гора, Ясминка из Зеленого Мыса, как живое тело. Глубоко под землей, куда ни один гном и спускаться не станет, бьется ее огромное сердце, гонит по жилам горячую кровь. Деды наши сказывают, до того она горяча, что и кость, и железо дотла в ней сгореть могут. К жилам — и к тем подойти страшно. Один лишь гордец осмелился, да наказан был...

Точно потемнел ясный день — как живой, встал пред глазами Дривы золотоволосый Баруф. Вот все ниже да ниже он спускается по длинным коридором, вот ранит каменную жилу, вот заливает его, даже пепла не оставив, сияющая кровь горы. Вздохнула она, плеснув себе на лицо еще воды, прогоняя страшные видения:

— А в чертогах-то тепло. В покоях да в кузнях печи горят, черный каменный уголь нас греет. А еще в горе свет-камень лежит — может, слыхала, что такое? Сам собой камень, на ощупь холодный, а светит. Неярко, как луна, и цветом разный: возле медных жил — зеленый с синью, у золотых — пурпурный, вокруг железных — красный, как кровь. Мастеру Нори, сыну первого гнома Антрено, подарила Гора земляное масло и черный уголь, чтобы разжечь огонь в кузне, и свет-камень, чтобы осветить его чертог. А тот передал великий дар своим детям, так мы с тех пор и славим мастера Нори, разжигая горны до печи. А Гилли, дочь Антрено, вышла наверх, к людям, и принесла в свой чертог огонь с неба, что кормится поленьями да хворостом; ее люди научили, только вот кто людей научил — то мне неведомо. Может, ты знаешь?

Отредактировано Дрива (17 января, 2020г. 23:06:09)

+2

11

Яська, отойдя от воды, присела прямо на песок, опираясь ладошками на песок, откинула голову назад, смотря в небо, как кошка щурясь на солнце.
Слушала гномку, изредка на неё поглядывая, но больше слушая с глазами полузакрытыми: представляла мир подгорный, что ей, зеленомысской не ведом.
Интересно то было, но странно — гора теплая внутри?
Надо же...
Чего только в мире не деется...

— А у нас есть легенды и песни о том, что свет от Пламенного воина пришёл. Было то давным давно, когда Пресветлая только вышла из темноты, глаза отворив, на неё твари из темноты напали, но из первых капель крови её родилась ласточка, ринулась через тьму и разбудила Пламенного. Он как с тварями схватился в бою, так из первых искр его меча родился огонь и осиял мир, отделив тьму от света, родив из вечного сна явь. А Пресветлая отделила твердь и дала ей силу рожать деревья и зверь, чтобы твари тёмные убоялись, ведь они рождены с пустоты, а животные мир населили и не стало пустоты. — Перевела дух, продолжи. — а после огонь, что горел от искр, собрал Пламенный и в небо поднял, чтобы несветь вечно боялась и только в тенях могла жить.

Внучка ведьмы пожала плечами:
— По-разному говорят, у жрецов оно умнее, но я с детства так знаю.

+1

12

— Эвона как, — кивнула Дрива уважительно и к вере чужой, и к сказанию. — А мы вашего Пламенного зовем Огнем небесным. Ходит у нас сказание, что первый гном Антрено из горы вышел бобылем — не было ему жены. Попытался сковать себе железную жену, ан не вышло. Тогда стал он молиться Матери-Горе, а она велела молиться Огню небесному, чтобы не случилось мужу и жене быть одной крови, — и прочла нараспев, что помнила из бабкиного сказа любимого: — И когда Огонь Небесный стал един с Огнем Подгорным — нестерпимое сиянье разлилось тогда в пещерах. И из света появилась Фреда, пламенная гномка, и увидела Антрено — и к нему большой любовью воспылала, став прекрасней во сто крат... эх, жаль, не помню я дальше. Красивый он, сказ этот...
А день жаркий солнечный разнежил, разморил, и холодили мокрые косы горячее тело. Прикрыла Дрива глаза, подставляя лицо ясному солнышку, коим все напиться не могли. И улыбнулась светло, как прародительница ее, должно быть, улыбалась миру, в первый раз очи открыв:
— Спасибо тебе, Ясминка. За дорогу, за озеро. За день нынешний.

+1


Вы здесь » Приболотье » Подвал с соленьями » Дорога к озеру — 3267, 7/4


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно